浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

国内首个引力波协作研究实体机构在杭成立

2019-10-14 来源:中新网浙江

分享至:

dG69-fzpuyfm7582056.jpg

成立仪式现场。 张丹摄

中新网浙江新闻10月13日电(童笑雨 张丹)“国内首个引力波协作研究的实体机构的诞生,将大大促进我国引力波物理学的研究,并代表中国在国际学术界占有一席之地。”浙江工业大学副校长虞晓芬在联合中心成立仪式上说道。

eLUe-fzpuyfm7582062.jpg

四校领导共同签署合作协议并为中心揭牌。 张丹摄

12日上午,引力波物理联合中心在杭州浙江工业大学朝晖校区邵逸夫科学馆报告厅举行了成立仪式,浙江工业大学、扬州大学、湖南师范大学以及上海交通大学四校领导共同签署合作协议并为中心揭牌。仪式上,联合中心还与著名相对论天体物理国际中心签署国际合作协议书,推动其与国际顶尖学术团队的交流与共进。

W7AP-fzpuyfm7582068.jpg

相对论天体物理国际中心主任Remo Ruffini教授与引力波物理联合中心主任王安忠教授共同签署国际合作协议书。 张丹摄

从2015年美国成功探测引力波到2017年这一发现获得诺贝尔物理学奖,引力物理基础研究正走向科学前沿中的瞩目地位。相比国际发达国家在这一重大领域的白热化竞争,我国在引力相关的研究比较落后,在基础研究方面具有优势的许多重点高校也缺乏有规模的引力团队。

ERAg-fzpuyfm7582074.jpg

全场合影。 张丹摄

目前国家大力支持引力波物理研究,此次引力波物理联合中心的成立不仅是服务国家科研战略的需求,还是高校创国际一流学科建设的需求,更是高等教育学科交叉创新的需求。

引力波物理联合研究中心汇聚了浙江工业大学、扬州大学、湖南师范大学以及上海交通大学所在4所高校5个科研机构的资源力量,将瞄准世界上最基础、最前沿科学问题,紧密围绕国家“太极计划”、“天琴计划”等重大科学战略,确立学科交叉会聚的发展思想,按照“共建、共享、共生”的原则,通过学科交叉会聚的“溢出效应”和“增量效应”,服务国家科研战略,推动引力波物理创新研究。

在承担国家重点项目的同时,引力波物理联合中心还将致力成为培育引力波优秀青年人才和优秀研究人员的基地。据统计,联合中心现有教授、副教授和讲师63名,另有15名博士后及50多名博士及硕士研究生,总人数达128名。

“杭州是一个好地方,交通发达,环境优美,便于与外界沟通与合作,吸引国际知名学者来杭州进行学术交流。”引力波物理联合中心第一届主任、浙江工业大学特聘教授、理论物理与宇宙学中心主任王安忠说,“浙江政府对一些高等研究院的投入也非常大,未来我们联合中心也将配合展开合作。”

引力波物理联合中心将总部设在杭州,这对推动浙江高等教育办学水平和综合竞争力具有积极作用,将极大促进以学科建设为龙头,推动学科、人才、科研三位一体发展战略的实施,对浙江省建设一批高水平、有特色、具有较大国内外影响力的学科起到非常重要的引领作用。

本次联合中心成立仪式得到了国内外学术界的广泛关注与鼎力支持,以中国科学院吴岳良院士、蔡荣根院士为代表分别在仪式上发表致辞。同时,来自国内外各地的学术嘉宾也纷纷到场致贺词。

据悉,出席本次引力波物理联合中心成立仪式的不仅有内地物理领域的专家学者,还有许多远道而来的嘉宾,分别来自巴西、法国、希腊、意大利、日本、韩国、波兰、西班牙等国以及台湾地区,接下来他们将进入为期两天的引力波研讨会环节。(完)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信