浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

浙江湖州发布地方标准 推动县级融媒体建设纵深发展

2019-10-15 来源:中新网浙江

分享至:

  中新网浙江新闻10月14日电(见习记者 施紫楠)14日,浙江湖州发布《县级融媒体中心建设管理与服务规范》(以下简称《规范》),意味着中国县级融媒体中心建设在管理和服务配套措施方面,有了统一标准和关键性、基础性的技术支撑。

9_WA-fzpuyfm7584901.jpg

浙江湖州发布《县级融媒体中心建设管理与服务规范》 湖州宣传部提供

  据悉,《规范》从基本要求、运行管理、服务内容等多方面,进一步规范了县级融媒体中心内容生产和市场发展行为等,将各生产、制作部门和融媒体中心内部各生产环节进行有机联系,从而推动融媒体中心的建设管理服务向制度化、规范化、标准化的纵深发展。

  当前,在推进县级融媒体中心建设过程中,全国各市县都会遇到一些共性的问题,如体制机制、流程再造等;也会遇到个性的问题,比如县域基础、媒体品牌等。

  浙江长兴,早在2011年便组建了全国第一家县域全媒体传媒集团,开始探索媒体融合之路,如今已逐渐走出一条县级媒体融合的可复制、可借鉴的道路。此次《规范》,便是由长兴担纲制定。

  “这套标准化体系主要就是解决县级融媒体中心建设中电视、报纸、移动端等融合生产管理问题。其实就是建立管好人、做好事的机制,最大的特点就是可运用、可复制、可推广。”长兴传媒集团党委书记黄时兵说。

  湖州媒体融合之路,不仅起步早,一路上也从未停歇。到目前为止,该市已实现了县级融媒体中心全覆盖,德清、长兴、安吉三家县级融媒体中心建设,皆走在全国前列。

  “立标准很重要,使用标准、让标准更好发挥作用更重要,决不能让标准束之高阁。”湖州市委常委、宣传部长范庆瑜表示,《规范》出台后,将推动媒体融合向纵深发展,继续走在媒体融合第一方阵。

  范庆瑜表示,下阶段湖州将集中资源和力量,重点打造一个市级全效融媒体平台和若干区县平台,实现“人找信息”到“信息找人”的转变,让新闻产品更好地服务和引导受众。

  “在平台建设基础上,做好内容聚合,坚持内容为王、专注内容质量,并顺应和借助移动化大趋势,打造与主流媒体品格和气质相一致的移动新闻精品,增强主流媒体品牌影响力,在舆论格局重构中占领主动权。”范庆瑜说。(完)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信