浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

杭州城市大脑为治理现代化提速 遇事动动“脑” 办法木佬佬

2019-10-29 来源:浙江日报

分享至:

  “皖F33617驾驶员,行车过程中请不要违规使用手机,注意安全驾驶,谢谢您的配合。”10月22日上午9时44分,一辆在建德市内载货行驶的工程车驾驶室内,响起语音提醒,对驾驶员的违规驾驶行为进行提醒并纠正。这提醒,来自杭州城市大脑建德平台的“鹰眼护航”应用。该应用通过在建德1000多辆工程车上安装监控预警装置,实时监控司机违规驾驶行为,并发出语音警告。截至9月底,“鹰眼护航”应用已实时提醒和纠正各类违规驾驶行为9.6万余次,建德涉及工程车的道路交通死亡事故同比下降55%。

  11大系统、48个应用场景,杭州城市大脑正同步推进中。“城市大脑的所有数据都是在线、实时的,通过计算分析,为高效率、精准化的城市治理提供了可能。”杭州市数据资源管理局局长郑荣新告诉记者,在杭州城市大脑上“生长”出来的各类应用,正在精准化破解城市治理的“老大难”问题,并取得阶段性成果:

  拱墅区“城市眼云共治”通过短信提醒和城管执法配合,让发现城市各类违规行为或异常情形的效率提升了32倍,巡查人员比之前下降20%;萧山区“一键护航”,覆盖26辆救护车,护航救治危重病人79次,为抢救生命赢取时间;杭州全市已有2060个场库32.5万个泊车位开通“便捷泊车”应用,118.1万车次体验“先离场后付费”……

  2016年4月至今,杭州城市大脑已实现从“治堵”向“治城”的跨越,不仅建立了中枢系统,还覆盖13个区(县、市)和钱塘新区、60余个市级部门,成为杭州城市运行中越来越重要的基础设施。

  城市大脑倒逼政府流程再造,创新管理模式。一些规章制度,因城市大脑而改变或完善。比如,为缓解交通拥堵,几年前开始,外埠车辆进城出城要错峰限行,给外地来杭人员带来诸多不便。在城市大脑协同下,这项举措进行了优化,杭州推出“非浙A急事通”,给外埠车辆每年12次机会不必错峰限行。又如,杭州在推进便捷泊车应用场景过程中,发现2013年颁布的《杭州市机动车停车场(库)建设和管理办法》中管理主体多头,对社会停车场的数据接入要求不够明确;为明确牵头部门,杭州及时启动了修订程序,将市城管局作为停车场(库)的主管部门,对各停车场数据接入也提出刚性要求。

  郑荣新说,城市大脑是杭州献给世界的礼物,还需要不断探索、完善,尽力为治理能力和治理体系现代化贡献杭州力量、输出杭州方案。

 

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信