浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

宁波镇海垃圾分类用上人工智能 智能“桶长” 时时在岗

2019-10-29 来源:浙江日报

分享至:

  “这个新垃圾房建好后,散乱的垃圾桶少了,小区环境好多了,旁边还有摄像头,大家执行垃圾分类更自觉了。”日前,把3袋垃圾分别投放到厨余垃圾、生活垃圾和有害垃圾3个垃圾桶后,宁波市镇海区九龙家苑小区的周惠英老人竖起大拇指说。

  “您好,我是垃圾分类小管家,垃圾请分类入桶,谢谢合作!”半个月来,小区居民已经习惯扔垃圾时,旁边传来人工智能“督导员”的声声提醒。本月初改造完的这个垃圾房,是九龙湖镇政府和中国电信镇海分公司合作,首个引入垃圾分类声光报警智能系统的垃圾房。与普通垃圾房不同,这个垃圾房旁边多了一个智能声光警戒摄像头。除了监控现场画面,当有人进入垃圾投放区后,这个具有AI识别能力的摄像头会自动发出声光报警,起到宣传、督导作用,可以说是一个人工智能“桶长”。

  “我们社区有50多个垃圾桶点位,以前需要50多个督导员早晚上岗,提醒居民开展垃圾分类。现在好了,一个摄像头全部解决了。”九龙湖镇龙源社区党支部书记史雪芬说,这个24小时在岗的“桶长”上线后,社区居民垃圾分类的意识提高了不少。

  除了宣传督导,这个人工智能“桶长”还有更大能耐——摄像头收集的数据,会实时传输到后端运维平台上,通过这些数据,系统可以自动统计投放点位的垃圾投放次数和频率,从而科学规划垃圾桶的安放点位和数量。垃圾桶投放次数达到预警值后,还会弹出报警,便于迅速安排工作人员到场进行垃圾清运,避免发生垃圾桶内垃圾过满而造成垃圾掉落或无法投放、随意投放的现象。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信