浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

浙江逾万文化礼堂成为乡村治理创新载体

2019-11-05 来源:浙江日报 记者 陆遥 通讯员 张振翔 吴莉莉

分享至:

  本报讯 (记者 陆遥 通讯员 张振翔 吴莉莉) “把新闻发布会开到村里,把新思想讲进百姓心里,把矛盾纠纷化解在沟通里。今天又是周五了,让我们来听听最近村里又发生了哪些事情……”每到周五下午3时,开化县音坑乡姚家村文化礼堂内都会准时响起姚芝香那一口地道的乡音。

  姚家村文化礼堂建成于2017年,占地1200平方米,由文化礼堂、文化讲堂、留守儿童俱乐部、砖窑展示馆、“悦读社”、乡风文化墙等组成。2018年5月以来,村里以文化礼堂为阵地,推选“乡村发布人”——村妇联主席姚芝香用方言开展“姚家发布”播报。姚芝香也因此成为百姓口中的“老娘舅”“知心大姐”,成为乡村治理的“传声筒”。

  家事国事天下事,事事关心。国家涉农的方针政策、乡里的涉村工作、村里近期工作,村民家的喜事、乐事、好事和难事,都是“姚家发布”关心的内容。为了能让村里百姓听得懂、听得进,姚芝香精心收集新闻,并用家乡话播报新闻。

  在文化礼堂的播报结束后,姚芝香不忘把自己播报的音频整理好,上传到微信公众号“听发布在姚家”上,让大家都能随时随地了解村里的事情。

  “村里的工作好做了。”这是“姚家发布”开通半年来,村党支部书记姚志南最大的感触。姚志南说,开通“姚家发布”以来,许多工作不用挨家挨户上门,就能顺利推进。

  2013年,浙江启动农村文化礼堂建设。目前,全省已建成农村文化礼堂1.28万余家。农村文化礼堂已从单一的文化活动载体转变为农村文化服务综合体,逐渐成为普及科学文化的阵地、弘扬文明新风的舞台、传播传统文化的殿堂、村中谈事议事的场所。浙江大地上的逾万文化礼堂,已经成为乡村治理的创新载体。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信