浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

浙江71家食品企业共签倡议书 落实食品安全主体责任

2019-11-06 来源:中新网浙江 记者 张煜欢

分享至:

中新网浙江新闻11月5日电(记者 张煜欢)2019年浙江全省食品生产企业履行主体责任报告活动于近日在杭州举行,娃哈哈、农夫山泉、贝因美、雅培、一鸣乳业、味全等71家浙江省内知名食品生产企业代表在《依法履行主体责任,提升食品安全水平倡议书》上签字,承诺切实承担起保障食品安全主体责任。

今年是《食品安全法》颁布实施十周年,恰逢《食品安全法实施条例》修订公布,为督促浙江食品生产企业严格落实食品安全主体责任,强化企业负责人履责意识,推进食品行业诚信体系建设,浙江省市场监管部门首次组织开展了“全省食品生产企业履行主体责任报告百场活动”(以下简称“百场活动”)。这是该省市场监管部门推进食品安全社会共治、完善治理体系的一项新举措。

IV4d-fzqmrxn1048817.jpg

2019年浙江全省食品生产企业履行主体责任报告活动现场。浙江省市场监管局供图

据了解,“百场活动”着眼于重点企业——规上食品生产企业带头依法依规履责,主动防控风险,以点带面,整体推进,着力于重点环节——包括生产许可条件保持、安全管理制度落实、生产过程控制、检验检测能力、产品信息追溯及应急处置的堵点、痛点和难点等,形成监管推动、企业主动、部门协动、公众互动和媒体促动的工作格局。

为切实保障食品安全,浙江各市地市场监管部门、各食品生产企业屡出实招。台州市市场监管局利用食品安全智慧监管平台,实现“企业自查网上报、人员培训网上考、食品安全档案网上建、日常检查网上走”;杭州市市场监管局在该市食品安全电子追溯体系应用全覆盖的基础上,推广临安“云监管”试点成果,形成全链式食品安全数字化监管;绍兴酱醉制品生产企业走整合、规范、抱团发展之路,成立同山酿酒师联盟,对酿酒师试行准入制度;贝因美已与区块链公司合作两年,探索区块链技术在食品生产原辅料溯源安全保障中的应用。

据统计,今年7至10月,浙江全省共组织履行食品安全主体责任报告278场,1154家食品生产企业发布了主体责任报告书,8023家企业签订了安全承诺书。期间,浙江全省食品生产监管部门共集体约谈企业从业人员7569人次。

此次浙江省内知名食品生产企业代表签订的倡议书内容包括严格遵守法律法规,积极履行主体责任;建立健全制度体系,努力提升管理能力;完善食品安全追溯,强化全程风险管控等六大方面,是对浙江“百场活动”的收官总结,也将对今后该省各地食品安全工作起到示范引领作用。

据了解,下阶段浙江省市场监管部门将进一步强化落实食品安全的企业主体责任工作,包括推动企业实施先进的质量安全管理体系,持续开展地产食品风险隐患治理,组织开展婴幼儿配方乳粉、保健食品、乳制品、肉制品等高风险食品质量安全提升行动,持续加大企业监督检查力度等,并将及时向社会公布检查结果,推动行业规范自律。(完)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信