浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

宁波北仑获评第三批国家生态文明建设示范区

2019-11-19 来源:中新网浙江

分享至:

Be8p-fzqwcaa5502678.jpg

图为活动现场。北仑提供

  中新网浙江新闻11月17日电(林波 顾霄扬 陈盛竹)条件优越的深水良港,气势恢宏的临港工业,走向世界的先进制造业……拥有614平方公里、常住人口90多万的宁波北仑,拥有五个国家级开发区,是华东地区重要的能源原材料和先进制造业基地,是浙江省对外开放程度最高、综合实力最强的区域。

  近日,以工业、制造业浓厚底色著称的北仑被生态环境部正式命名为第三批国家生态文明建设示范区,打造全国临港工业区生态文明建设的“宁波样板”。

  “从2016年到2018年,GDP从1153亿元增长到1630亿元,规上工业总产值从2458亿元增长到3125亿元,既要经济高速发展又要生态持续升级,这是一次过程艰难、挑战巨大又充满收获的‘逆行’!”宁波市生态环境局北仑分局局长王涛如是说道。

  与北仑“出题卷”难度不断升级的是“答题卷”也不断挑战高分。2016年到2018年,北仑环境空气质量优良率始终保持在86%以上,PM2.5从33微克/立方米下降至28微克/立方米,六项主要污染因子全部达到国家二级标准;地表水环境质量持续改善,区控以上监测断面III类功能区达标率从2016年66%上升到2018年90%,另外还建成森林游步道123公里,饮用水源水质达标率达100%……

  作为临港工业区,临港产业和装备制造业是北仑的支柱产业,在工业经济快速发展的同时,不可避免地给环境承载能力和资源支撑能力带来了巨大挑战,生态环境压力不断加大。

  “发展环境承载能力和资源支撑能力的战略博弈不仅是北仑发展的核心难题,更是宁波等诸多沿海先发地区肯定要面对的历史性考题,北仑要学习领会‘两山’理论深刻内涵,提炼凝聚‘六争攻坚’坚强合力,为打造全国临港工业区生态文明建设的‘宁波北仑样板’贡献力量。”宁波市委常委、北仑区委书记梁群表示,要在发展中有效解决生态环境“倒逼压力”,甚至从经济内生动力上去进行系统性化解,一定要从生态环境社会治理能力提升和治理体系升级两个角度辩证地去看问题找寻解法。

  当下,北仑提出全力打造现代化临港智创之城和全面建设国际化滨海秀美之城的“双城”战略,以“青年北仑、数字北仑、美丽北仑”为载体开启区域发展人口结构、空间结构和产业结构的深层次调整。

  2018年,北仑全区实现地区生产总值1630亿元、财政总收入576.6亿元,10项总量指标位居宁波市第一,同时资源产出、资源消耗、资源循环利用等指标名列全国前列。今年前三季度,北仑港口、物流、贸易、金融等三产服务业占GDP比重更是首次突破40%,临港产业结构更趋合理。(完)


 

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信