浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

浙江景宁开展全国民族地区城乡融合发展试点建设

2019-11-19 来源:新华网

分享至:

  “景宁将通过3年改革破难,打造全国民族地区城乡融合样本、全国民族团结标杆、全国人与自然和谐典范,为全国民族地区城乡融合发展提供典型示范及经验借鉴……”近日在浙江景宁畲族自治县召开的全国民族地区城乡融合发展试点动员大会上,该县主要负责人在会上表示。

  2018年10月,浙江省经济体制改革工作领导小组批复同意景宁进行民族地区城乡融合创新改革试点。今年4月,国家民委批复支持景宁开展全国民族地区城乡融合发展试点建设。今年8月,试点方案通过浙江省委深改委第五次会议审议。

  “景宁将全面建立城乡资源要素合理流动机制、特色产业创新发展机制、民族文化繁荣发展机制、城乡规划建设一体化机制、基本公共服务城乡均衡发展机制、城乡居民收入较快增长机制、生态产品价值高效转化机制、城乡治理数字化转型机制等八大机制,全力推动全县各乡镇(街道)积极融入城乡融合的‘朋友圈’。”景宁畲族自治县发改局负责人王庆介绍。

  为实现“一年一小节、三年出成效”目标,将试点工作“路线图”转化成“施工图”。景宁组建领导小组,设立8个专项小组,牵头推进试点工作、研究审议工作中的重大事项。同时,将8大重点工作、62项改革任务分解细化,以责任清单的形式落实到全县各部门,列入县“大赶考”目标,确保各项工作做细做实。

  职责清晰明确,各部门信心坚定。“我们将当好初心使命的践行者,挖掘民族政策红利,大力推动民族乡村振兴,积极投身城乡融合发展,努力在落实民族政策、民族团结进步创建上做好示范。”景宁畲族自治县民宗局主要负责人雷魏芬表示。(柳彩华 陈秋红)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信