浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

打造医共体改革“海岛样板” 象山稳步迈进“优等生”行列

2019-11-28 来源:浙江日报 王波 张凤军

分享至:

  三面环海,两港相拥,这就是象山。也正因此,海岛成为群众外出就医天然屏障。

  随着我省“双下沉、两提升”工作持续深入,宁波市象山县卫生健康局围绕“强县域医疗、促医防融合、增内生动力”的目标,以海陆高效联动为抓手,打造医共体改革“海岛样板”,使得海岛健康服务体系逐步完善,群众就医大幅改善,县域就诊率达到90%,稳步迈进医共体“全省第一方阵”。

  做实“一家人”陆岛共融

  “前年摔了一跤,手臂骨折,包扎换药都要搭船转车去石浦台胞医院,别提有多麻烦了。”说起之前的就医体验,鹤浦镇患者王彩菊有一肚子的话。

  由于海岛区位限制,鹤浦镇和高塘岛乡的海岛卫生院一直处于“缺医生”“缺技术”“缺病人”的窘境,许多检查和手术都无法开展,使得群众尤其是海岛居民不得不“舍近求远”去看病。如何缓解海岛居民对同城化优质医疗服务的迫切需求,成为象山深化医改的首要任务。

  今年3月,该镇中心卫生院“加盟”象山县红十字台胞医院医健集团,在集团支持下,硬件建设、人才培养、医疗服务水平得到快速提升。“卫生院开了新的专科门诊,总院派来的专家常驻坐诊,还能通过网络找县级以上专家看病。”鹤浦镇居民陈宝玉为此点赞。

  从群众就医不便到满意度直线攀高,这成为象山医共体建设的一个缩影。

  今年以来,象山以县级医疗机构为龙头,乡镇卫生院、社区卫生服务中心等为成员单位,坚持县乡“一家人”、制度“一把尺”、管理“一盘棋”、财务“一本账”、资源“一体化”,统筹配置医疗资源,各级医疗机构从“一盘沙”变为“一家人”。在医共体内部实行一体化建设,建设分级诊疗、区域会诊和医共体统一运营管理平台,实现信息共建共享、互联互通。

  “既联体又连心”,“一家人”意味着共同成长。为提升海岛专科技术水平,象山派驻专科医生、专科护士常驻海岛。3家医共体集团根据地理位置、人口分布、疾病谱等具体情况,明确分院定位和学科发展方向,做强基层特色专科,打造各具特色、符合百姓需求的“一院一品”。目前已建成县级基层重点专科8个,基层分院共开设护理专科门诊32个。以“大手牵小手”的方式带动分院服务能力提升,让原本患者往石浦、丹城跑的就医模式,逐渐转变为专家“沉”下来的便民模式。据统计,目前区域内群众就诊率90%、就医满意度98%。

  此外还投入5300万元迁建鹤浦、高塘岛卫生院,购入DR、彩超等先进医疗设备,新增20张住院床位,夯实了海岛分级诊疗硬件基础,使得群众在家门口就能看上病、治好病。

  做强“一张网”基层共享

  随着体制破冰,“单打独斗”变为“整体作战”,象山县卫生健康局密织健康保障网,逐步由“以治为主”转变为“预防和治疗并重”,着力构建县级指导能力强、乡镇治疗水平高、社区管理服务好的慢性病防治融合发展模式。

  以县疾病预防控制中心为龙头成立县慢性病预防控制中心,依托各医疗健康集团学科优势组建心血管疾病、脑血管疾病、肿瘤、糖尿病、骨质疏松、慢性阻塞性肺病、口腔疾病7个慢性病防治临床指导中心,发挥县中医医院和县第三人民医院专科医院技术优势,组建慢性病中医适宜技术和精神疾病防治临床指导中心。在全省首创“334”慢病工作室模式,组织建设“三个一”,建好一支专家队伍、建好一支骨干队伍、建好一间工作室;诊疗保障“三统一”,统一慢性病用药,统一培训内容,统一诊疗规范;服务内容“四结合”,将基本医疗、健康宣教、健康建档、转诊随访服务结合。总院医师按需融入家医团队组建“家医全专融合”团队40支,即以全科医师为主,专科医师、社区护士、公共卫生医师及药师为辅的家庭医生契约式签约服务模式。1~10月,全人群续签率70%,群众知晓率95%,满意度91%,服务质量达到全省较高水平。

  同时,象山县卫生健康局密织医疗服务网络,全域建设护理网点,规范建设村(社区)卫生室,建立远程诊疗体系,引入智慧医疗体检车。此外,突出海陆空联动健全急救体系,组建海上“120”医疗救护队,建设海岛急救站点,配置全程信息化调度系统。

  做深“一体化”沪杭甬共建

  打破地域界限,促进优质医疗资源共享,在沉下去的同时,象山县卫生健康局从实际需求出发,从未来发展着眼,按照“搭建平台、借势发展、柔性引进、合作共赢”的原则,主动与国内外医疗、教学、科研单位加强联系和合作,积极推进融入长三角一体化发展,加强对外合作,做强龙头学科。

  如象山县第一人民医院医疗健康集团通过科室共建、院际合作等模式与上海、杭州、宁波等地三甲医院建立合作关系,成立“复旦大学附属中山医院象山内镜诊疗技术合作基地”等技术诊疗中心7个,引入设立董幼祺、鲍一笑等名医工作站20个,象山县中医医院医疗健康集团、象山县红十字台胞医院医疗健康集团与国科大华美医院(宁波二院)建立紧密型医联体,让医联体建设转化成百姓看得见、摸得着的实惠。现在每周在象山工作时间达4天的专家有13名,11名专家定期来象山坐诊、手术。

  截至目前,象山共与同济大学附属第十人民医院、复旦大学附属中山医院、上海长征医院等8家长三角地区医院开展了不同形式的合作方式。

  在加强人才协作的同时,象山全力开展新技术、新项目的引入,目前3家医共体集团开展新技术、新项目50余项,填补数项县内空白,三四类手术例数较上年同期增长20%,群众信任度逐步提高。

  (图片由象山县卫生健康局提供)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信