浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

杭州钱塘新区临江街道创新推出“1234”平安教育模式

2019-11-28 来源:浙江日报 陆 锋

分享至:

  从实际需求出发,将教育对象从企业扩大到社区,从职工拓展到全体居民;校企联动,让企业员工少跑腿,就近培训、考证与取证……

  经过8年的实践与探索,杭州钱塘新区临江街道创新推出“1234”平安教育模式,人人争当平安志愿者、个个都来守平安,已经成为全体居民共识。

  “1234”即:以平安大讲堂为平台,以职工安全生产培训和社区居民平安教育为两翼,以校企合作、校社互动、校校联动三驾马车为动力,“培训+考证+体验+服务”四轮驱动的平安教育临江模式。

  临江街道拥有规上企业54家,中小规模企业93家,从产业类型看,已有汽车及零部件、机器人、智慧轨道、新能源新材料、健康等产业布局,拥有企业职工3万余人,企业对安全教育具有很强的需求。

  2012年至今,临江街道举办各类安全生产、安全生活培训约240场,接受培训人口达25000余人,其中安全生产培训17731人,占培训总数的70%。

  值得一提的是,通过与学校联动,开展企业特种作业和特种设备等十余个工种的培训,并由临江成人文化技术学校组织报名、组班、审核、管理、取证,有力解决企业为培训取证而跑远路等诸多困难。

  “近三年没有出现重、特大安全生产责任事故。而且企业与职工普遍具有较高的安全生产意识,安全生产责任制得到充分落实。”临江街道相关负责人说。

  随着今年钱塘新区的建立,临江街道人口骤增,而且人口结构复杂,社会治理的压力也随之增强,平安街道的创建,更需要社区教育的介入,对全体常住人口开展平安教育。

  “原来只是针对企业职工,从打造平安临江的需求出发,现在把教育对象从企业扩大到社区,从职工拓展到全体居民。”这位负责人说。

  培训对象的拓展,意味着教学内容将发生巨大变化。在临江平安大讲堂课程中,除了安全生产、平安教育之外,还包括消防安全、用电用火安全、交通安全、食品安全、居家安全等各个方面。

  截至目前,已面向市民安全生活培训5500余人,占临江街道社区户籍人口(除企业职工)的约90%,社区居民普遍掌握了安全知识与安全技能。

  这位负责人透露,未来,平台大讲堂运行模式还将进一步升级,通过技能培训,帮助更多的群众创业与就业。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信