浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

岱山推进国家战略建设按下“快进键” 围绕“一桶油” 打造产业链

2019-12-11 来源:浙江日报

分享至:

  从舟山本岛三江码头出发,向北航行约1小时到达黄泽山岛,映入眼帘的是一座座拔地而起的油罐,已建成的油品泊位依次排开……近日,在相关部门协调努力下,黄泽山油品储运基地一期151万立方米地面储罐项目所涉23项专项验收均办结通过,正式开港试运行。这是岱山加快推进国家战略举措落地的一个缩影。

  从地图上看,中国(浙江)自由贸易试验区近三分之二的面积在岱山区域。岱山已成为推进浙江自贸试验区、舟山江海联运服务中心等建设的主战场之一。

  “加快落实国家战略举措,推动全县经济转型升级,是岱山广大干部群众的政治担当。”岱山县委主要负责人说,全县上下一定要聚力聚智、争分夺秒,聚焦“一中心三基地一示范区”,以服务大石化为导向,大力发展油品全产业链,高质量建设国际一流的石化基地和油品储运基地。

  舟山国际绿色石化基地是油品全产业链上的关键一环。登上鱼山岛,会被眼前的场景所震撼:20余平方公里的土地上,超过5万名建设者在此奋战,往来穿梭着上千辆工程车,一个现代化超大型石化基地已现雏形。如何护航好国家战略项目,成为摆在岱山面前的一道难题。岱山公安通过自主探索,形成重大项目“连队化+科技化”治安管理模式,有效维护了全岛社会治安稳定。目前该基地累计完成投资超千亿元,实现了“10年任务4年完成”的建设目标;浙石化一期2000万吨/年炼化一体化项目完成设备安装,部分装置已投料生产,即将全面投产,二期项目已启动建设,三期项目着手谋划;此外,鱼山大桥顺利完工通车。

  油品全产业链打造“一中心三基地一示范区”,其中就包括打造国际油品储运基地。自贸区岱山综合事务服务中心负责人介绍,岱山把抓建设、抢进度作为重点工作之一,制定联席会议制度,实行责任清单考核制,确保工程进度。眼下,黄泽山油品储运基地继一期项目开港试运行后,二期104万立方米地面储罐项目设计方案也已基本完成。

  围绕“一桶油”,岱山正精准招商。依托国际绿色石化基地溢出效应,岱山规划建设“新材料产业园”,并举办“2019中国新材料产业对接大会”“辐射技术与新材料高端论坛”等行业大会,积极招引石化中下游产业链企业落户;围绕黄泽山、双子山、六条溪等自贸试验区块,结合其产业布局和功能定位,主动对接国内外知名大型油品企业。截至目前,浙江自贸试验区岱山片区累计注册企业102家,其中外资企业11家,注册资金人民币162.8亿元、美元2.1亿元。


责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信