浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

宁波宁海:“迎”商、“营”商、“赢”商

2019-12-11 来源:新华网

分享至:

  新华网杭州12月10日电(马江)近年来,浙江省宁波市宁海县致力于做好“迎”商、“营”商、“赢”商三篇文章,当好服务经济发展的“店小二”,打造优质营商环境。

  “迎”商:“进门都是客、到此即为家”

  “宁海全力打造‘进门都是客、到此即为家’的放心环境,让外面的企业愿意到宁海投资,让本地的企业愿意扎根宁海发展。”宁海县委书记林坚说。

  宁海以深化“最多跑一次”改革为突破口,重点破解企业到政府办事难的问题,打造优质高效的政务环境。据介绍,利用宁海政府网站,宁海实现了政务服务“一门全受理”、政务信息“一网全知道”。同时宁海严厉整治“庸懒散浮拖”和中梗阻现象,提高政府执行力,提升企业满意度。

  为打造公平规范的市场环境,宁海严肃整治中介市场,促进中介市场全面放开、公平竞争、充分竞争,同时结合“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击强揽工程、强买强卖等违法犯罪活动,整顿规范招投标市场秩序。

  此外,宁海还着力打造保障有力的法治环境。据了解,在加大知识产权保护力度、规范执法行为的同时,宁海寓服务于监督之中,置柔性指导于刚性执法之前,并大量减少与企业正常生产经营无关的调研、检查等活动,做到“无事不扰”。

  “营”商:“企业所需所想,就是政府努力的方向”

  “企业所需所想,就是政府努力的方向。”林坚表示,宁海要做到用心服务、靠前服务、精准服务,就要千方百计破除融资难、引才难、用地难、政策享受难的问题。

  近年来,宁海强化政策上门,在技改补助、企业评选、工程中心创建等方面推出政策“直通车”,不让送给企业的“红包”被截在路上。同时大刀阔斧优化企业扶持政策兑现流程,如今在宁海,只要达到标准,企业无须填表申报、提供报告,就能直接兑现。

  为破除融资难题,宁海加强政银企联动,鼓励金融机构继续加大支持实体经济力度,数据显示,今年宁海制造业贷款余额占比超30%。

  人才对企业转型和创新极端重要。近年来,宁海不仅向外抢人才,也大力培养本土人才,既招引“女婿”,又留住“儿子”。同时积极引入社会资本加快教育、医疗等服务提质,努力解决人才关注的子女入学、医疗社保、住房保障等实际问题。

  此外,通过清理布而未批、批而未供、供而未用的“三未”土地,加快低效用地“复垦”、存量土地盘活,启动建设一批高容积率的现代化小微企业产业园,宁海企业“用地难”得到有效缓解。

  “赢”商:政府做实“降、引、破” 助力企业赢得主动

  “政府要做实‘降、引、破’三篇文章,帮助企业在市场竞争中赢得主动。”林坚表示。

  宁海要求落实好清理规范行政事业性收费、调低部分政府性基金征收标准等政策,不搞变通、不打折扣。“宁海努力为企业降成本,让企业轻装上阵、聚力发展。”林坚说。

  同时,切实为企业引方向。宁海支持企业创新转型,弘扬工匠精神,帮助企业争创驰名商标、知名品牌;围绕“三年破十倍增”目标,宁海加强精准化培育、专业化协调、“妈妈式服务”,助推更多企业逐鹿资本市场,实现凤凰涅槃。

  此外,宁海坚决打破“坛坛罐罐”。据介绍,宁海全县强化亩均论英雄,严格执行环保、能耗、质量等法律法规和政策标准,下决心淘汰落后产能,把低小散乱整治到底,把“僵尸企业”处置到位,破除无效供给、倒逼转型升级,为企业和项目高质量发展腾出空间。


责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信