浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

杭州海关完成浙江首单跨境电商出口商品退运 浙货放心“卖全球”

2020-01-09 来源:浙江日报

分享至:

  1月8日,根据海关总署的相关改革试点要求,杭州海关完成了全省首单跨境电商出口商品退货业务,帮助浙江企业加快开拓海外终端消费市场。

  “这两年我省跨境电商出口业务增长迅速,不少企业对商品退运回国的需求也越来越大。”杭州海关稽查处保税监管科副科长王嘉俊介绍,过去,以跨境电商出口的产品如出现滞销或因其他原因需退回国内,只能以进口的方式再“买回来”,需另外报关、缴税。由于成本过高,许多企业只能无奈放弃退运。

  1月8日上午,杭州跨境电商综试区下沙园区内,两个从境外退回的包裹通过检查,被准予通关放行。“像这样把已经出口到海外的小包裹再拿回来,对我们来说还是头一遭。”申报退运的杭州缔联客跨境科技有限公司相关负责人王薇告诉记者。

  据了解,根据海关总署出台的相关监管方案,只要是原出口商品在1年内都能退回,可以复运进境,其中跨境电商包裹出口商品既可以单独运回,又可批量运回。

  1月3日,海关总署在全国5个试点海关启动跨境电商特殊区域出口退货试点业务。杭州海关率先探索实践,实现了跨境电商出口的正向与逆向物流闭环。这不仅有助于提升海外客户购物体验,而且为企业降本增效、减少浪费,更能帮助浙江制造“出海”,加速拓展海外终端消费市场。


责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信