浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

嘉兴“三治融合”擂台赛上,实践之星熠熠闪光

2020-01-09 来源:浙江在线

分享至:

  “无论天涯与海角,神州万里同怀抱,共祝愿祖国好祖国好……”春节将至,为了备战村里的“春晚”,海宁市盐官镇桃园村10多名村民这几天都在村文化礼堂里排练合唱。“哪个先到,就先打开礼堂门。”村民们每人都有一把文化礼堂的钥匙,先到的负责开门并管理好功能室,最后离开的关好门窗及设备,“保证礼堂完好干净,我们每天来这里唱歌也舒坦呀!”

  每人一把礼堂钥匙,这是桃园村施行的村民自主管理模式——将文化礼堂交给村民自主管理,这不仅方便了村民的日常活动,也提高了文化设施场地的使用率。这一举措推出后,极大地激发了村民自觉参与文化建设、实现自我管理的热情。一时间,民乐队、舞龙队、篮球队、门球队等十多支文体队伍纷纷在文化礼堂里诞生,文化礼堂也真正实现了“门常开、灯常亮、人常来”。凭借这一自主管理模式,桃园村获得了嘉兴“‘三治融合’实践之星”擂台赛2019年12月最后一期——移风易俗专场擂台赛的第一名。

  “每人一把礼堂钥匙”只是嘉兴各地运用“三治融合”理念解决基层实际问题的一个缩影。为切实把“三治融合”理念贯穿于基层社会治理全过程,着力破解基层治理难题,从去年7月开始,嘉兴开展了“‘三治融合’实践之星”擂台赛活动,以现场直播的形式,围绕基层突出问题,每月确定一个主题,相继进行了“三治融合”助推垃圾分类、诉源治理、防范电信网络诈骗等主题擂台赛,通过强化实战导向和互学互比,有效提高了基层运用“三治融合”解决实际问题的能力。

  通过擂台赛,嘉兴各地结合实际把“三治融合”具体化,探索形成了许多社会治理工作的好做法、好经验。海宁市硖石街道南关厢社区成立了“红四联”党群联盟,有效整合社区、景区、街区、商区群防群治力量,成为嘉兴社会力量参与社会治理的样本之一;桐乡市屠甸镇荣星村传承“无讼治理”理念,建立了“板凳法庭”,成为化解群众身边小矛盾的有效平台;海宁市许村镇李家村推出“民情二维码”,实现了“民生事项‘码’上办、诉求问题‘码’上转、中心工作‘码’上推”。

  每期一主题的擂台赛,有力助推了嘉兴“无讼村(社区)”创建、“网格连心 组团服务”等工作的开展。据悉,去年以来,嘉兴诉前矛盾纠纷化解率上升18个百分点,增幅居全省第一;开发推广的“微嘉园”微信小程序,打造了线上“熟人社会”,实现人人都可报事议事。目前“微嘉园”用户已超过130万,受理群众报事3万余件。

  “嘉兴将全力推动‘三治融合’发源地向全国实践示范地迈进。”嘉兴市委副秘书长、政法委常务副书记朱少平说,嘉兴将继续深入贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实省委十四届六次全会决策部署,不断挖掘、培育、推广更多基层治理典型经验,打造更多体现时代特征、符合本地实际、具有示范意义的“三治融合”新亮点。


责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信