浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

南湖助力龙头企业“雄鹰展翅”

2020-01-21 来源:浙江日报 宋翰卿 许冰洲

分享至:

  近日,浙江省第一批“雄鹰行动”培育企业名单公布,一共有68家企业上榜。南湖区的闻泰通讯、卫星石化、敏实集团、加西贝拉等4家龙头企业入围,占嘉兴全市入围企业数的半壁江山。近年来,南湖区加快培育龙头企业,一批企业开始在国内国际市场展翅翱翔,从而带动和促进了工业转型升级,推动了实体经济高质量发展。

  此次,闻泰通讯股份有限公司入围“数字经济龙头企业”培育名单,与其同列的还有海康威视、阿里云计算、大华技术等行业一流企业。闻泰通讯作为南湖区的龙头企业,近年来保持了快速发展态势,是目前国内最大的手机ODM公司,近年来更在智能硬件设计制造方面提前布局、发力,产品从手机向笔记本、平板及智能终端延伸。今年,公司研发的5G产品将大规模上市。

  该公司相关负责人介绍,2018年整个闻泰集团销售额超过170亿元,2019年前三季度销售额已超过210亿元,企业还在无锡和印度、印尼投资建厂,目前增量更多的来自于海外,高通、三星等国际知名企业都是其合作伙伴。去年,闻泰集团还收购了安世半导体,成为中国唯一的世界级IDM半导体公司,企业在延伸产业链的同时,也加速了国际化步伐。

  据悉,2019年浙江省实施“雄鹰行动”,目标是培育一批资源配置能力强、国际市场占有率高、具有核心竞争力的企业,一批创新能力强、跻身世界前列的企业,一批抢占发展先机、在全球同行业中具有引领作用的新经济企业。培育的重点产业是绿色石化、汽车制造、数字经济、高端装备、医药化工和时尚消费品等六大领域。

  近年来,南湖区围绕数字经济“一号工程”,着力发展“1341”产业体系中为首的新一代信息技术产业,引育了一批成长性好的科技型企业,形成了以智能终端为核心,集成电路、柔性电子、软件平台等领域协同发展的格局,高新技术、装备制造、战略性新兴产业保持快速发展,并通过深化“亩均论英雄”改革,加快推动企业转型升级,一批行业龙头企业快速崛起。

  “我们将持续优化营商环境,形成企业成长的良好环境。”区经信商务局相关负责人表示,接下来将根据各个企业培育成长的实际需求,切实提出针对性强的支持举措,并编制“一企一策”培育计划书。南湖区将细化企业扶持措施,加大政策支持力度,特别是在要素保障、科技创新、政策服务等方面为企业成长提供切实支撑,尽快形成培育工作合力,加快企业迈向世界一流水平的步伐。


责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信