浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

给企业“五减” 为经济加油

2020-03-17 来源:浙江日报 王玉宝 逯海涛

分享至:

  浙江又发1500亿元大礼包。近日,《大力实施减税减费减租减息减支共克时艰行动方案》(以下简称《行动方案》)出炉。“五减”之举犹如雪中送炭,以最大力度推进减负降本,以最大惠企政策对冲疫情带来的不利影响,为我省打好疫情阻击战、发展总体战提供强有力的支撑和保障。

  《行动方案》最大亮点在于诚意足、分量足。“五减”力争减出1500亿元,那可是真金白银啊!特别值得一提的是,政府对自身开刀,大幅压缩全年三公经费,力争达230亿元。这说明疫情面前,党委、政府确实站在企业的角度,体察企业冷暖,共同应对挑战。

  《行动方案》另一个特点在于,体现出浙江对于稳经济的通盘考量、系统应对。从重点项目到一般项目,从大企业到中小企业,从减免增值税到个税,从减免社保费到道路通行费乃至水电费、租金、贷款利息等,《行动方案》可谓方方面面统筹兼顾,力图将经济“正能量”输送到各个领域,为经济动力强劲恢复加油。

  对中小企业的关注和“输血”,也是此次《行动方案》的一大亮点,体现了政府宏观调控的“点穴”之功。在16日的浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第三十六场新闻发布会上,权威人士表示:目前我省大中型企业复工复产情况较好,但小微企业、个体工商户和一些生活性服务业企业复产程度相对较低,且由于终端消费疲软,存在中上游或相关领域产能恢复率再次回落的可能,亟须采取针对性措施。让企业特别是小微企业真正“动”起来,既是打通产业链的“最后一环”,也是畅通经济整体循环的必然要求。因此,宏观调控需要体现针对性,发挥四两拨千斤的功效。

  好政策需要落实好。这个道理简单,却须反复强调,因其事关政策实效、事关经济大局。省委书记车俊就在多个场合强调:确保惠企政策落实落细落到位。将《行动方案》落到细处实处,就要求各级干部以战时状态投入“三服务”,继续深化“最多跑一次”改革,派出驻企指导员点对点服务,真正将服务送到企业的急需处和发展的关键处。同时,还要建立一系列保障措施,夯实责任链条,强化督查考核,打造出闭环的落实体系。

  政策不遗余力“输血”,企业更得“止血”自救。企业既要结合自身实际用足用好政府的扶持政策,更要把这次疫情作为转型升级的契机,使复工复产成为开拓市场的机遇、技术改造的机遇、数字化变革的机遇、转型升级的机遇。只有不断增强“抵抗力”和“免疫力”,才能真正铸就“不败金身”。

  目前来看,包括浙江在内,中国在较短时间内较好控制住了国内疫情。现在到了花更多力气挽回经济损失的时候了。中国制度中一方有难八方支援和集中力量办大事的“基因”,赋予了我们应对疫情的优势。同样,善于发挥宏观调控这一“有形之手”的作用,则是我们面对经济运行时的另一大独特优势。政府强力扶持,企业奋发有为,双方和衷共济,一定能够交出经济战场的另一份合格答卷。


责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信