浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

嘉善十一条惠农政策“接地气”

2020-03-17 来源:浙江日报 顾雨婷 倪杨艳

分享至:

  “有了补助,心里有底。” 3月2日清晨,嘉善县魏塘街道西项村种植户侯守保的蔬菜大棚里,6亩小青菜长势喜人,每天约有100公斤发往浙北果蔬批发市场。侯守保原以为春节能有个好收成,没想到,疫情一来,菜却卖不出去了。不过,前不久,他刚拿到一笔1800元的补助,恢复生产就增添了信心。

  最让侯守保心里有底的,是嘉善县近日刚发布的“惠农十一条”政策。近日,嘉善县出台《关于支持“三农”领域疫情防控全力恢复农业生产保障市场供应的意见》,包括支持粮食生产、蔬菜生产、水产品供应、生猪养殖农业项目建设、低收入农户生产、农产品产销对接、春耕物资供应、经营主体金融补助等十一条政策,保障疫情防控期间农业生产经营稳定和农产品有效供给,维护农业主体利益。

  支持“三农”,干货不少。根据政策,嘉善县农业农村局对2月1日至3月15日播种并于4月底之前上市,面积在5亩以上,亩产符合当地生产水平的县级速生叶菜类蔬菜生产主体,给予每亩300元的一次性补助,其中利用果园、幼林园等套种且面积达到50%的,给予每亩150元的一次性补助。据了解,纳入补助的速生叶菜类蔬菜包括白菜、花菜、莴笋、菠菜、芹菜等,在嘉善县的种植面积约为2万亩。

  农技专家田头解困。“之前持续阴雨,瓜苗培育后死颗现象严重。”嘉善小白龙果蔬专业合作社负责人王华荣最近在甜瓜育苗上遇到了难题。“天气晴好时加强通风,晚上注意保温,把土壤湿度降下来。”近日,嘉善县农技专家、县农业农村局种子站站长徐锡虎到瓜田里一看,立马给出“药方”。为保障春耕顺利进行,嘉善县派6个组18个服务队,共76名专家,送出服务500多次。

  “牵线搭桥”助企复工。这两天,在浙江善农现代科技发展有限公司嘉善天凝基地的油菜田里,农户们正忙着追肥、除草。“受疫情影响,大部分田间管理员都无法返岗。”该公司副总经理冷本好说,多亏了嘉善县天凝镇和嘉善县农业农村局“牵线搭桥”,组织周边村里的种粮大户和农民,到田里帮助生产,缓解了春耕期间人手不足的困境。该公司于2月14日获准复工,2月17日就人手到位开展春耕备耕工作。

  截至目前,嘉善全县34家农业龙头企业全部复工。


责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信