浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

姚庄按下复工复产“快进键”

2020-03-17 来源:浙江日报 王欢 曹宇杰

分享至:

  伴随着初春的阳光,嘉善县姚庄镇生产和生活秩序渐渐步入正轨。位于姚庄经济开发区二期的浙江泰极爱思汽车部件有限公司车间内,机器声隆隆,生产线全力运转,产品成批下线。自复工以来,该企业员工基本到位,产能已恢复至90%。而在泰极爱思“隔壁”的浙江富昌泰汽车零部件有限公司,各条生产线亦是有条不紊,目前产能也已恢复至90%以上。

  泰极爱思和富昌泰这两家企业不仅位置挨得近,联系也是十分紧密,双方的产品在产业链上存在上下游配套关系——富昌泰生产的汽车座椅滑槽、调角器等零部件主要供应给泰极爱思,由其组装成汽车座椅后发往世界各地。

  经历了疫情中短暂的“停摆”,如今,两家企业产能逐渐恢复正常。这背后,是姚庄镇聚焦产业链上下游企业,打通“堵点”,实现复工复产“加速度”的不懈努力。“经济社会是个有机的系统,产业链之间更是环环相扣。复工复产,不能仅着眼于一家或几家重点企业,更要有全面的考量,做到产业链协同。”姚庄镇副镇长、镇开发区管委会常务副主任王钟英说。

  对姚庄不少企业来说,疫情笼罩下,复工复产面临着一个同样的“烦恼”:大企业复工了,为其做配套的上下游企业复工“步调”却不一致。针对这一“堵点”,姚庄镇实施产业链企业“抱团”复工复产,对规上企业及其关联配套企业实行“同步摸底、同步申报、同步防控、同步复工”,确保产业链正常运转不“脱节”。

  从事精密机械零部件生产的浙江智泓科技有限公司拥有兴旭五金、创越机械、博鑫机械等供应链企业,任何一家企业“掉队”,都会“牵一发而动全身”;任何一个环节阻滞,上下游企业都无法运转。对此,姚庄镇在积极推动智泓科技复工复产的同时,也加快其下游的三家企业同步复工复产,保障供应链畅通。“我们将复工流程做成‘说明书’发放给企业,指导开复工申报,并帮助企业准备防疫物资,在加快上游企业配套企业的审批流程时,推动上下游企业加速复工复产。”王钟英说。

  除了强化镇内企业联动,姚庄镇还强化跨镇协调。为了给镇内企业浙江田中精机股份有限公司“续”上配套,该镇主动对接县经信局,加快位于县开发区(惠民街道)、罗星街道和魏塘街道的奕奥精密、嘉嘉金属等企业提前复工复产,从而推动田中精机顺利复工复产。

  值得一提的是,在姚庄镇产业链上下游企业复工复产进程中,处处都有“三服务”的助力——物资缺,就帮助企业联系物资购买渠道;用工难,就用包车将分散在外的务工人员接回来;运输难,积极主动帮企业办理通行证……在这场与困难的赛跑中,镇开发区管委会工作人员全力助企破难,畅通企业生产运营“微循环”,让人流、物流有序运转起来,按下了复工复产的“快进键”。截至目前,全镇467家企业已全面复工。


责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信