浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

浙江生态环境部门助企复工复产:“提速度”“有温度”

2020-03-25 来源:中新网浙江 记者 钱晨菲 通讯员 朱智翔 晏利扬

分享至:

1.jpg

台州市首家国家版排污许可登记管理企业收到登记回执。浙江省生态环境厅供图

  中新网浙江新闻3月24日电 (记者 钱晨菲 通讯员 朱智翔 晏利扬)疫情发生以来,浙江生态环境部门坚持防疫阻击战、发展总体战“两手硬”“两战赢”,全面实施加强疫情防控环境监管服务、实施环保审批绿色通道、开展环保服务企业示范行动等十条措施,通过上门指导、绿色通道、“云上”服务等多种形式,全力支持企业复工复产服务稳企业稳经济稳发展。

  上门指导 关爱帮扶“全方位”“全流程”

  “你们现在产品生产、市场订单情况如何?”“复工复产和环保项目运行方面还存在哪些困难?”……近日,浙江省生态环境厅会同衢州市生态环境局,组织业务骨干和环保专家上门指导企业复工复产,详细了解企业问题需求,耐心解答相关环保政策,科学给出对策建议。

  上门指导,全方位、全流程地关爱帮扶,随着防疫防控和经济社会发展的统筹推进,一场进企驻厂的环保服务企业行动在浙江铺开。

  温州绿能建材有限公司是伟明垃圾发电厂炉渣处理的配套企业。疫情期间,伟明垃圾发电厂负责焚烧医废处置点医疗垃圾和隔离点垃圾,绿能建材则处置伟明发电厂炉渣,防止炉渣产生二次污染。但因温州疫情严重,绿能建材迟迟得不到复工允许。

  为解企业燃眉之急,保障环境安全,温州鹿城生态环境分局在指导企业开展污染防治设施的自检排查的同时,做好复工复产准备,对接协调属地街道,协助企业3日内拿到了复工许可。

  不仅是温州,湖州、台州市生态环境部门专门成立助企复工服务小队,在指导疫情防控的同时,帮助协调解决复工复产难题;金华义乌生态环境部门实行“专家服务团+联企(村)服务员”组合模式,为重点企业量身定制“环保体检”;嘉兴桐乡生态环境部门牵头多部门组建了14个专项工作组,成立了11个支援镇街道、开发区的服务指导小组,对接企业开展上门服务……

  “接下来,浙江将持续开展上门指导服务,进一步建立健全分片包干、驻企服务员等一系列制度机制,全方位、全流程支持企业有序复工复产和平稳生产发展。”浙江省生态环境厅相关负责人说。

  绿色通道 审批监管“有温度”“提速度”

  排布、裁剪、定型……连日来,安邦警用制造(衢州)有限公司生产车间内一派繁忙景象,工作人员配合机器在生产流水线上作业,一批批医用口罩陆续下线,随即消毒、装箱。

  该公司原本是一家专业生产警用防护装备的企业,而疫情发生后能实现医用口罩的快速转产,得益于衢州市生态环境局开启了环评审批“绿色通道”。

  2月初,在了解企业需求后,衢州市生态环境局组建了项目保障“服务团”进行跟踪服务,对其提交的工业项目决策咨询当即办理了同意意见,并根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,允许其技改项目以环境影响登记表形式进行备案。针对企业在项目环境影响登记表网上填报过程中遇到的环保投资、生活废水、固废等困难,工作人员亦进行“1对1”线上指导,帮助企业在1小时内完成了环境影响登记表备案。

  即收即办,1小时备案,浙江生态环境部门不仅开通极速审批“绿色通道”,还建立了豁免处罚的“绿色通道”。

  “槽液、槽渣都存放在一个仓库中,槽液桶上未贴上标识标牌,不符合法律法规要求。”近日,绍兴市生态环境局诸暨分局在现场指导诸暨市华新电镀有限公司复工复产的过程中,指出企业存在混合收贮存危险废物的违法问题。

  考虑到疫情期间企业复工人员少、复产困难多的现实情况,鉴于其未造成污染后果,且无主观故意、整改及时,当地生态环境部门未对企业作出处罚,并在规范环境管理、加强人员培训等方面给予了指导。

  疫情发生以来,浙江各级生态环境部门坚持简化流程、优化方式,急事急办、特事特办,提供了“有温度”“提速度”的环境审批和环境监管,最大限度地服务企业生产发展。

22.jpg

温州市生态环境局鹿城分局助力当地企业复工复产。浙江省生态环境厅供图

  “云上”服务 办事咨询“零跑腿”“更便捷”

  “非常感谢,让我们一次都不用跑,云上申领到国家版排污许可证。”近日,台州创捷机械制造有限公司成为了该市首家国家版排污许可登记管理企业。

  “‘云上’服务是我们为应对疫情,建立的‘不见面、网上办’的办事服务制度。”台州市生态环境局玉环分局相关负责人介绍。

  不久前,全国排污许可证管理信息平台更新升级,当地不少企业表示新系统操作不熟悉,自主完成排污许可证的在线申领有困难,创捷机械也是其中之一。

  得知上述情况后,当地生态环境部门在提前查阅梳理企业环评资料、“二污普”和网格监管等有关信息的基础上,根据企业生产工艺、污染物特性,组建了由业务骨干、对应领域的环保专家和企业相关负责人组成的“1V1”专属“事务咨询QQ群”,通过直播的方式,集中指导企业人员线上申领排污许可证。

  除了“1V1”专属定制的“云上”服务,浙江生态环境部门还提供了“网课”“云指导”,企业家、生态环境部门工作人员与专家线上交流,参培人员满意度达99%以上。

  据悉,下一步,浙江各级各地生态环境部门将在持续深化“云上”服务的同时,进一步创新优化服务方式,运用“最多跑一次”的理念,推广“互联网+政务服务”,加强线上线下相结合,持续支持企业复工复产服务稳企业稳经济稳发展。(完)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信