浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

安吉工业经济加速回暖

2020-07-07 来源:浙江日报 记者 沈洁 李世超 通讯员 宋军花

分享至:

  浙江日报讯 (记者 沈洁 李世超 通讯员 宋军花) 近日,随着又一辆集装箱车驶离安吉护童家具有限公司生产基地,该企业的1000多套儿童学习桌椅当天被发往全国各地。4月恢复同期水平的75%,5月同比增长10%,6月同比增长20%,护童家具的产能从爬坡转向马力全开。

  加速回暖的不单是护童家具一家。随着争先创优行动的推进,安吉以精准的举措和务实的作风深化“三服务”,为企业赋能。目前,该县经济回升势头良好,主要经济指标增速由负转正。特别是前5月,该县规上工业增加值累计增幅高出全省平均值2.3个百分点。

  提升服务实效,助力企业保产能。依托基础数据库,安吉建立了外贸出口、新投产项目、新上规项目、新开工亿元以上项目、亏损企业等5张清单,掌握企业及项目运行情况,发现异常及时解决。同时,通过“专班+专员”增加对20家“双金”企业、规上工业50强、322家年产值亿元以上重点骨干企业的走访密度,建立“一企一档”,梳理问题类型。“发现共性问题后,我们会在全县展开调查,针对性地予以化解,确保企业正常生产。”安吉县经信局相关负责人介绍。

  前段时间,在排摸椅业企业上下游产业链供应链风险时,永艺股份战略采购中心总监笪玲玲向服务专员交了底:“供货商断货,家具用的无纺布只够两天的生产了!外贸订单稳住不易,现在却因原料问题要影响生产。”通过紧急调查,安吉县经信局发现县内不少家具企业都在为此发愁,其中永艺、恒林、中源3家龙头骨干企业缺口最大。该局迅速召集企业与供应商召开座谈会,经过反复协调,供应商最终同意除生产口罩用无纺布外,再增加两条家具用无纺布生产线,且供应价格不上涨。

  保住了产能,还有销售困局待解。在外贸订单持续减少的情况下,外贸大县安吉创新服务形式,与企业共克时艰。该县百名招商干部变身“推销员”,充分发挥人脉、信息等优势,结合各类招商平台、推介会以及异地商会、在外乡贤等资源,边招商边帮企业跑单带货,拓宽国内销售渠道。同时,今年该县已组织150多家企业在淘宝、拼多多、京东、抖音等平台进行10多场大型直播,扩大线上国内市场份额。

  精准服务促工业经济回升加速。数据显示,今年前5月,安吉医药产业和电子产业产值分别同比增长120%、93.7%;绿色家居产业走出低谷,5月单月产值达18.95亿元,环比增长0.3%。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信