浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

浙江金华:多措并举助力化妆品企业品牌建设

2020-07-08 来源:中新网

分享至:

基层监管人员在化妆品商店检查。  浙江省药品监管局 供图基层监管人员在化妆品商店检查。 浙江省药品监管局 供图

  中新网浙江新闻7月2日电 (问泽英)近日,浙江省公布了“2019年浙产美妆十大品牌”评选结果,金华市有两家企业旗下的品牌入选。近年来,金华市在化妆品产业发展上持续下大力气,积极推进化妆品产业园区建设,在体量增加的同时注重品质提升,多管齐下助力化妆品企业品牌建设。

  化妆品行业被称为“美丽经济”。金华是化妆品生产大市,生产企业数占浙江省58.73%,出口额占浙江省70%以上。

  在自主品牌培育上,金华市市场监管局大力引导化妆品企业建立健全质量管理体系建设,加大研发力度,积极培育自主品牌。目前,金华市化妆品产品已从原来的100%代加工逐步向30%自创品牌转变,多家企业在世界各地注册自主品牌并在当地建立连锁销售终端。

  产品质量安全是企业第一生命力。为全面了解掌握地产化妆品质量安全情况,金华市连续三年对化妆品开展监督抽检和风险监测,共抽检2268批次,合格率99.21%。建立化妆品质量安全风险季度通报制度,每年发布《金华市化妆品监督抽检和风险监测评估报告》,公示金华市地产化妆品生产质量安全情况,报告显示近年来区域内产品质量总体安全可控。

  同时以“智慧监管”不断提升监管效能,推出化妆品智慧监管掌上办公系统,探索建立一套保健食品化妆品企业远程视频监管和生产全过程可追溯于一体的“互联网+”智慧监管系统。通过建立远程监管和生产全过程可追溯的长效机制,杜绝少部分化妆品企业平时随意更改生产格局、生产信息缺失等问题,监督企业正视质量体系建设,规范生产行为。

  金华市还在浙江省率先实施化妆品生产企业监督(信用)等级评定工作,由市县联动联评考核,强化风险管理理念,推动企业规范质量管理体系。据统计,2018年金华市参与评定工作的化妆品企业有240家,2019年有268家。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信