浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

江山电商,这样打下一片“江山”

2020-07-14 来源:浙江日报 记者 梅玲玲 祝旖波 市委报道组 程伟 蒋君

分享至:

  今年1月至6月,江山累计实现网络零售总额52.03亿元,同比增长103.8%,网络零售总额居衢州第一,增幅居全省第一。

  物流运力受阻、生鲜产品变质……突如其来的新冠肺炎疫情严重打乱了江山电商的节奏。面对重压,江山电商企业在政府部门引导下及时改变策略、丰富产品品类,同时利用直播吸引客户,在危机中蹚出转型发展新路。

  改变策略,丰富产品线

  “从没想过,我卖猕猴桃也会有亏损的一天。”已经连续6年稳坐淘宝网猕猴桃销售第一把交椅的浙江冒个泡电子商务有限公司,在疫情初期,就受到了重大打击。想到电商园还处于全面停工阶段,而冷库里还有40多万公斤的猕猴桃,董事长郑贞栋急得团团转。

  必须加快复工复产!为保障企业复工复产防疫物资不缺位,江山市立即组建线上采购组,抽调相关部门人员积极开展各项防疫物资采购。得益于防疫物资的快速到位,江山电商企业得以快速复工复产,为抢占市场获得了先机。

  复工后,企业抓紧接单发货,但因当时全国物流还未畅通,路上长时间耽搁导致部分水果变质,纷纷而来的退单让郑贞栋一下子就损失了100万元。

  绝不能坐以待毙。郑贞栋发现,疫情期间,居民越来越注重健康,于是迅速转变经营思路,暂缓农产品销售,转而售卖跳绳、爬行垫等产品。思路一换天地宽——居家运动产品立马成为销售的主要商品,公司一季度业绩同比增长200%以上。

  “现在我们正与本地生产企业合作,开发居家运动产品,丰富品类。”郑贞栋表示,这不仅给生产企业带来订单,同时也降低了自己在物流等方面的成本。 (下转第四版)

  (上接第一版)

  深耕直播,培养粉丝群

  一部手机、一台支架、一盏环形灯,在江山电商产业园一楼,江山市宝格商贸有限公司正在直播。

  “叮咚、叮咚……”在宝格公司办公区,100多部手机整齐地摆放在支架上,数千个微信群不停地弹出聊天信息的同时,微信通讯录上还不断收到添加好友的信息。“平均每天会新增500多人,每6天就要增添一个手机号。”公司运营部员工小朱每天要做的事情就是通过好友添加信息,把用户沉淀到社群。

  受疫情影响,今年外贸企业、生产企业纷纷涌入电商行列,江山电商如何从竞争中脱颖而出?

  “对于我们电商企业来说,得粉丝者得天下。”宝格公司总经理严康荣一语道出了运用直播增加私域粉丝的重要性。在他的手机里,记者看到,短短几个月,公司第一主播、董事长陈小娟的粉丝量已超100万。看着自家的直播电商做得风生水起,严康荣对今年销售总额突破十亿元信心满满。

  其实,宝格公司只是江山电商抢抓直播风口的一个缩影。“今年初,江山就制定了电商直播发展计划。”江山市商务局副局长严方森表示,他们计划通过3年努力打造形成电商直播产业带,推动电商直播进工业车间、田间地头、旅游景区,全面提升各类企业电商直播应用水平。

  调整结构,培育大平台

  培育电商产业总部经济,是江山电商应对此次疫情蹚出来的又一发展路子。

  面对产业转型偏慢、城市能级不高、创新人才奇缺的现状,江山选择重点培育电商产业总部经济。江山人从事电商起步较早,目前,有不少在外江山人在电商行业崭露头角。江山有关部门与在外创业的江山电商龙头企业主积极对接,政策上一事一议,服务上全程代办,招引的迈微控股、长远飞鹰、维丰科技等7个电商区域总部项目先后落地,为江山网络零售实现高速增长提供了可能。

  数据显示,今年新落地的赢家时尚、小牛凯西旗下的店铺,仅4月份就共贡献网络零售额1亿多元,预计全年贡献网络零售额可分别达到2亿元和10亿元。

  新项目的落地,完善了江山本地的电商产业生态体系,补齐和增强了产业配套。目前,江山电商总部经济培育成效日渐凸显,已拥有网络零售超亿元企业8家,1000万元以上企业30多家。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信