浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

全省影视产业迎来“小阳春”

2020-07-14 来源:浙江日报 记者 严粒粒

分享至:

  今年以来,横店影视城累计接待拍摄剧组129个,尤其是7月以来,在此拍摄的剧组达44个、筹备剧组66个,总数量比去年同期增长16%;象山县今年1月至5月引进落户影视企业404家,同比增长23%……

  面对新冠肺炎疫情所带来的冲击,浙江影视产业求新求变、化危为机的成效初显。回顾这段克难攻坚之路,之江大地上的影视从业者写下行之不易、愈挫愈勇的篇章。

  自1月下旬以来,全国影视行业几乎“停摆”。业内人士原本期待的“小阳春”一度变成“倒春寒”——关停电影院、关闭拍摄基地、暂停剧组活动……规模名列全国前茅的浙江影视产业,所受冲击不小。

  象山影视城闭园34天,剧组停拍50余天,经济损失超过1.5亿元,2月底才重新开园。“一开始担心回不来,后来又担心失业,愁得白头发都长出来了。”回想起过年期间在安徽老家时的坐立难安,群演小王3月初回到象山后,分外珍惜眼下的工作,“手上有好几个剧同步开拍,我复工后没休息过一天,累并快乐着。”

  影视企业负责人有着同样的焦虑。“好在我们现金流比较充足,基本上还能挺得过来。但一些小规模的影视公司,就有可能面临倒闭的风险。”横店集团副总裁徐天福前不久参加中国电影家协会座谈会时,曾这样感叹。而今,沉寂许久的横店影视城早已掀起“开机潮”,众多剧组同步开拍,群演都要靠“抢”。

  横店和象山两个全国影视产业排头兵的现状,映射着全省境况——产业复苏之路,离不开各级党委、政府主动作为、精准发力。

  杭州2000万元文化企业帮扶纾困资金已经设立;宁波通过协调,15家有贷款意向的影院和建行、工行、农行等金融机构达成贷款意向,由市文化产业信贷风险补偿金予以担保;温州瑞安每家电影院的每个座位可获补助100元……政策“及时雨”正在各地助力行业突破险阻。

  疫情面前不忘初心,困难面前牢记使命。政府上前“拉一把”,企业也得自己“蹬一脚”。

  疫情让传统影院几乎进入“冰冻时刻”,也为在线视频平台入局影视产业创造了机遇。“2020年不同寻常,我们作为一家传统国有文化企业,自身改革任务十分繁重。”浙江时代院线董事长许劲峰认识到,企业的生存和发展到了关键时刻。

  “电影强国”建设的脚步不会倒退;影院终端也确有不可代替的观影体验。自1月23日关停旗下所有影院后,时代院线认清趋势,痛定思痛,在自觉降本减负的同时,努力思考如何应对“互联网+电影”新业态。

  “必须对院线进行数字化基因再造!”许劲峰透露,时代院线将充分利用5G、区块链等技术,着力打造一个技术驱动型的数字影院管理平台。

  练好内功,方能无惧风雨。“越是想登上文艺‘高峰’,越是要脚踏实地。”华策影视集团执行总裁瞿长林表示,将充分用好浙江“三地一窗口”的优势,抓好重大题材电影创作,挖掘生动素材,为观众奉上精品。

  今年底,华策影视积极参与制作的现实主义题材影片《渊野边》即将上映,影片讲述的故事表达了当代海外游子对祖国母亲的眷恋之情。对于未来的电影布局,华策影视将把70%的布局放在小成本、大情怀、正能量、主旋律、现实题材电影。

  探本溯源,“内容为王”始终是文化产业本质核心。影视作品始终要上接天线、下接地气,紧扣时代的脉搏和足音。

  温州正在筹建“剧本中心”、湖州在谋划“在湖州看见美丽中国”选题、嘉兴在打造《秀水泱泱》等红色电影、宁波在策划抗疫题材电影……全省各地的影视产业齐头并进,用讲好“浙江故事”践行建设“重要窗口”的使命。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信