浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

在长三角内补强产业链 柯桥按下融杭接沪“快进键”

2020-08-07 来源:浙江日报

分享至:

  8月初,在毗邻杭州市萧山区的绍兴市柯桥区钱清街道,旨在承接沪杭人才溢出效应的浙江绍兴人才创业园(柯西园)正式进场施工。未来,这里将以人工智能、电子信息等产业为主要发展方向。钱清街道党工委书记徐锐充满期待地说:“钱清街道经济发展单纯依靠轻纺原料和纺织的历史要过去了。”

  柯西园的背后,是柯桥结合自身产业和区位特点按下融杭接沪“快进键”。最近,柯桥出台《“融杭接沪联甬”三年行动计划》,进一步明确以全面融入杭州、接轨上海为主攻方向,以柯桥特色优势为支撑,全区域、全方位接轨沪杭甬、融入长三角。柯桥将构建分工合作、互利共赢的融合模式,而不是盲目地承接。如柯桥正在积极推动纺织印染产业与杭绍甬的智能制造、创意设计产业进行产业链互补,协同打造国际纺织产业集群。

  互融互联,其实也是传统产业转型发展的内在需求。今年3月,中国轻纺城国际面料采购中心刚开业,总部位于上海的时尚产业综合服务平台设界就第一时间入驻。设界总经理杨立夫坦言,面料是时尚产业的源头,柯桥面料年产值数千亿元,部分企业已从传统的OEM(来样加工)向ODM(创新研发)转变,可以说是设计师的原料宝库。

  对有一定基础的智能装备、前沿材料、生物医药等新兴产业,柯桥则提出了“沪杭甬研发攻关、柯桥制造转化”模式。今年3月至5月,该区先后与中国宝武战略规划部、阿里云计算有限公司达成合作协议(备忘录),复旦科技园(柯桥)转化中心、上海交大新材料(柯桥)创新中心、柯桥新型智慧城市建设等一大批优质项目已在路上。

  产业链的全面互融补强,对柯桥发展要素配备和营商环境优化提出了更高要求。眼下,柯桥正着力打造以浙江绍兴人才创业园为中心、民营人才创业园为辐射的协同“双创”平台,并在紧邻杭州的钱杨新城板块,开展了涵盖产业、生态、交通、公共服务等方面的一体化发展体制机制创新模式探索。

  同时,柯桥鼓励各镇(街道、开发区)、各部门探索有特色的发展模式与一体化路径,支持各类企业充分发挥市场主体作用,积极参与长三角一体化发展。“现在,很多从事印染的老朋友都来我们这取经,想把印染集聚搬迁后的旧厂房改建成民营人才创新园。”在已入驻30余家科技企业的东盛慧谷产业创新服务综合体,园区负责人包焕康笑着表示,“融杭接沪联甬是柯桥产业创新发展的大趋势,这件事不光政府要做,我们企业也要做,不然就会被淘汰。”

  柯桥区委主要负责人表示,柯桥将进一步统筹推进产业融合、创新协同、开放接轨、民生共享、交通互联、政策互鉴,推动全区在更高水平、更高层次、更宽领域上接轨沪杭甬、融入长三角,提升城市能级。(记者 金燕翔 浙报融媒共享联盟柯桥站 俞立权 王秋莉)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信