浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

拱墅区加快打造 全省直播经济示范基地

2020-09-10 来源:杭州日报 记者 刘伟 通讯员 朱天龙

分享至:

杭州日报讯(记者 刘伟 通讯员 朱天龙)夜幕降临,在浙江杭州胜利河美食街锦鲤中心,布局着百县千碗小吃基地,展现着浙江11个地市的特色小吃。抬头看,是色彩变幻的天幕,长300米的天幕里,螃蟹、小鱼正在“游动”;低头刷着手机,抖音“杭州大院”里以锦鲤中心美食为背景的短视频点赞、刷屏不断。

网名“超多老虎”在抖音平台上开设“杭州大院”账号,并与锦鲤中心合作,以胜利河美食街运河美食为素材拍摄短视频,5个月在抖音平台上带动近3亿的播放量,超过500万的点赞,成功打造抖音最热视频内容。

疫情催生了“无接触购物”需求,带动了直播电商产业的发展。今年以来,拱墅区以“直播+”推进数字生活线上线下整合、直播经济与实体经济融合,加快打造浙江省直播经济示范基地和数字生活直播打卡地。该区组织企业开展电商战疫数字生活新服务云课堂网上培训,举办“云助团直播赛拱墅专场”,参加全市“双千直播——48小时不停播带货”,引导辖区商贸企业加快数字化转型。

该区还在上塘电商小镇基础上建设星汇直播小镇,以平台店铺+直播、数字供应链+直播为方向,整合拱墅区传统市场、贸易商、供应商和全省特色产业带产品打造直播供应链中心,联动辖区省、市级电商园、直播基地平台建设直播人才创业创新中心,引入碧橙网络技术、子默网络科技、凯宇信息技术、势为文化传媒等一批直播平台运营方、MCN机构、代播服务商、数据服务商建立直播全链路服务中心,截至7月底已完成直播间装修20余间,合作主播已达80余人,服务品牌数达到36个,GMV达到1.5亿,直播总时长超过3.2万小时。

在拱墅,一批传统商贸企业入局直播电商,城西银泰百货专柜导购员化身“云柜姐”,利用淘宝直播平台开展了超百场的直播带购活动,吸引了一批化妆品、运动、服饰等品类商家支持。旭航、名九至等一系列网红经济头部企业落地,米络文化的KK直播、帕趣网络的星牙直播、蜂小七的公销社等入选杭州直播电商重点培育平台(机构、领军人物)名单。

在直播电商新业态带动下,据省电子商务大数据研究基地监测数据显示,今年1-7月,拱墅区累计实现网络零售额255.0亿元,同比增加10.7亿元,增幅4.4%。

 

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信