浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

不仅能保障安全,还能提升效率 智慧工地系统 亮相杭州湾新区

2020-09-11 来源:宁波日报

分享至:

  “工地上发现有工友未戴安全帽,请及时规范佩戴。”近日,在宁波杭州湾健康服务中心项目现场,悬在高处的智能语音系统当起了项目安全督导员,通过设置在工地四处的监控摄像头,时刻警示着工地上可能存在的安全隐患。与此同时,通过高速率的传输线路,上述实时信息被传输到了工地临时党支部会议室的大数据投影屏幕上。

  据了解,这是杭州湾新区首个应用智慧工地系统的项目。该系统涵盖实名制考勤、视频监控、施工升降机监测、塔式起重机监测、安全帽抓拍、人脸抓拍、升降机吊笼人数抓拍等模块,利用大数据、物联网、云技术等时下硬核手段,为项目建设戴上了一顶充满科技感的“安全帽”。

  “不仅能够保障施工安全,更能提升建设效率。”谈及智慧工地系统的妙用,健康服务中心项目建设安全管理人员王辉如数家珍,通过远程可视化技术,系统可以自动对工地上采集的情况进行分析、上传、统计、汇总以及反馈,实现互动协同。项目管理人可通过数据大屏或手机APP随时查阅现场施工作业人数、姓名、工种等信息,检查施工单位、监理单位管理人员到岗情况,及时处理施工现场业务。

  值得一提的是,智慧工地系统为现场的每座塔吊机都上了技术“保险”。在塔吊驾驶舱内,包括司机人脸识别系统、塔吊吊钩盲吊显示屏及塔吊安全参数监测显示屏等在内的一整套“黑匣子”系统成为司机的得力助手。塔吊司机通过“黑匣子”显示的一条条参数,可精准有效地进行高空作业,同时,管理人员通过塔吊反馈的信息综合评估塔吊作业的安全系数。(记者黄程 杭州湾新区报道组虞昌胜 通讯员周斌)

 

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信