浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

盘活千亩土地 赢绿色发展空间

2020-10-12 来源:浙江日报 杨斌英 费华娟

分享至:

  连日来,在湖州南浔区练市高新技术产业园区内,鹏图纺织车间各条生产线一片繁忙,鹏图纺织项目由原新嘉力老旧厂房拆除重建,目前项目一期已投产,今年产值已超9000万元,二期项目厂房已结顶,预计今年底投产。“土地的盘活打开了我们企业的发展空间,政府的高效服务让我们对未来发展充满信心。”该企业负责人诸永泉说。

  盘活现有土地,赢得发展空间,这是练市镇深化“三服务”的生动实践。“一方面,练市镇工业平台实际可用空间难以满足项目落地的需要,另一方面,部分倒闭、关停的企业土地闲置,用地矛盾突出。”练市镇主要负责人一语道出了发展瓶颈,作为工业大镇、经济强镇,如何在绿色发展中谋求突破,成为了当前亟需解决的问题。

  今年以来,练市镇深入贯彻落实上级党委政府有关部署开展“三服务”活动,在盘活破产企业土地、提高节约集约用地水平、提升服务水平等方面下足功夫,以存量撬增量,有效破解了用地难题,满足了企业用地需求,助推了经济社会快速发展。

  “我们能够顺利投产,多亏了政府帮忙解决了大难题。”说起企业的发展,练市和建有限公司负责人连连感慨。今年4月,练市镇盘活地块引入了年产1500万米预应力异型实心方桩生产项目,投资建设方正是练市和建有限公司。但由于原厂房设计与项目不匹配,项目推进过程存在不少困难。

  在前期参加政协“三服务”调研走访活动中,南浔区政协委员、镇党代表邱仲华了解到这一情况后,立即和镇分管领导钱建中探讨反映这些问题,连夜召开会议制定解决方案,帮助企业救急解难,使企业提前在8月实现投产。

  企业有所需,政府有所应。据了解,为了及时掌握企业所需,练市镇强化党建引领,135名党员干部及19名班子成员担任“练溪专员”,一对一结对全镇所有规上企业及在建项目。同时,该镇整合干部资源,设立了由党建工作办、园区办、经发办、“三服务”办等多部门组成的“服务专班”,一个项目组建一个微信群,为相关项目提供政策咨询、审批代办等全方位服务。

  目前,练市镇通过“司法拍卖”“直接收储”“租赁开发”等形式盘活存量土地1048亩,打造了南太湖精英计划产业园1号园及2号园、大东吴绿色制造产业园等小微企业园,保障了9个项目的落地,总投资超70亿元,目前三行电气项目、美尚光伏项目已竣工投产,其余项目已全部开工。

  尤为值得一提的是,在盘活存量土地建设小微园的基础上,练市镇进一步加大项目招引力度,如大东吴公司通过司法拍卖的形式盘活存量用地,总投资15.6亿元建设大东吴绿色智造产业园项目,目前10家小微企业已入驻并投产,预计2020年园区可实现产值5亿元,税收超3000万元。

  接下来,练市镇将继续深化“三服务”,在项目建设上掀起新高潮、在产业转型上实现新提升、在改革创新上取得新突破,朝着更具实力、更富活力、更有魅力的现代化小城市大步前进。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信