浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

“无废细胞”新生态 “无废运转”新引擎

2020-10-12 来源:浙江日报 孙 良 张亚钢 梁佳丽

分享至:

  秋声渐起,总投资3.29亿元、日处理垃圾500吨的新昌县眉岱垃圾焚烧厂项目正在加速建设当中,项目将通过先进工艺降低污染,创造生活垃圾的能源效益,提升社会效益和环境效益。

  今年初,新昌县下发《新昌县“无废城市”建设试点工作实施方案》,力保一般工业固废贮存处置总量趋零增长,推进主要农业废弃物全量利用,提升生活垃圾和建筑垃圾减量化资源化水平,实现危险废物全面安全管控。到今年底,形成各类固体废物减量化、资源化、无害化综合管理的“无废新昌”模式。

  “无废”创建渐开花

  走进浙江医药股份有限公司新昌制药厂,一场以产业结构调整、工艺技术进步推动固废资源化、减量化的革命正悄然进行。近10年来,新昌制药厂固废总量从4177吨/年减少到1658吨/年,锐减60%,回收有机溶剂副产物850吨/年,既节约了固废处置费用,减少了环境污染,又变废为宝,增加效益。

  无独有偶,去年底,浙江新和成股份有限公司以壮士断腕之志,将老厂区生产车间全部关停。公司通过淘汰落后产能、优化产业布局等一系列措施,积极实施清洁生产,减少污染物排放,践行绿色发展之路。特别是在危险废物的精细化管理上,通过技术革新促进源头减量,推进资源化利用。

  为营造“无废城市”共建共享氛围,今年初,绍兴启动“无废细胞”试点建设工作,类型涵盖工厂、学校、小区、城市公园、医院、超市、饭店、景区和机关等九大社会生活单元的创建样板。新昌县拟创建“无废学校”16家以上、“无废小区”12家以上、“无废工厂”7家以上、“无废机关”20家以上、“无废医院”6家以上等各种类别的“无废细胞”累计71家以上。

  7月25日,新昌县达利丝绸、日发精机、中财管道、三花集团等4家企业顺利成为绍兴首批通过验收的“无废工厂”。另一头,新昌还创新创建属于新昌特色的“细胞”类型,有“无废村庄”“无废民宿”等,如梅渚古村“无废村庄”创建正扎实推进。

  “‘无废’创建渐开花,最后目的是形成覆盖全县、全民参与的‘无废城市’运转模式。”绍兴市生态环境局新昌分局相关负责人说。

  危废处置一体化

  在小微企业危险废物统一收集试点单位浙江飞能环保科技有限公司,目前已正式投入小微企业危险废物转运储存,可储存面积约2500平方米,仓库内分14个危险废物暂存区,保证不相容的危险废物分区暂存。

  一直以来,危废难处置是小微企业必须面对的一道环保难题。“小微企业危废数量少、种类杂,很难对接危废处置企业,加上很多小企业不愿负担沉重的环保压力,造成危废处置难的局面。”绍兴市生态环境局新昌分局相关人员说。

  早在启动“无废城市”建设试点之初,新昌县就将“小微企业危废集中收集试点”作为创建工作的特色亮点。今年1月,绍兴市首个小微企业危废统一收集试点单位在新昌揭牌成立,一定程度上解决了小微企业危废处置的燃眉之急。

  新昌县小微企业危废统一收集点的建成,将实现危险废物“转存运”一体化管理,不断提升新昌县危险废物规范化、信息化管理水平,有利于防范环境管理风险,确保环境安全。据悉,该项目收集贮存危险废物年产生量20吨以下的企业和单位产生的危险废物以及社会源危险废物,收集类别主要为废药物药品、废矿物油、染料涂料废物等12个大类,经营规模达1万吨/年。

  “小微收集平台的投运,打通了我县危废处理’最后一公里’,较好解决了我县小微企业危废产生点多、面广、量小、处置难这一困境,有利于改善生态环境状况。”绍兴市生态环境局新昌分局有关负责人说。

  垃圾变形手法新

  吃的是餐厨垃圾,排泄出来的是有机肥料,养肥后还能做优质饲料原料——一种叫做黑水虻的虫子,被新昌请来“对付”餐厨垃圾。

  餐厨垃圾处理一直是一道“世纪难题”。新昌县通过在全省范围内率先采用黑水虻生物降解技术,拓展延伸易腐垃圾末端处理产业链,重点建设餐厨垃圾处置中心、厨余垃圾预处理中心和昆虫科技产业园等基础设施,巧解易腐垃圾,有效实现经济、社会和生态效益共赢。目前新昌餐厨垃圾处置中心处理能力达50吨/日,城区所有学校、机关单位食堂、酒店和80%的规模餐饮饭店的餐厨垃圾已纳入处理。

  去年以来,新昌全县垃圾分类城乡覆盖面分别达83.82%和82%,生活垃圾增长率控制在1%以下。全年共清运收集易腐垃圾15000吨,资源化利用率和无害化处理率均达100%,易腐垃圾资源化处置后产生经济效益约720万元。

  医废智慧监管平台是“无废城市”平台建设的重要组成部分。新昌县在医疗废物智慧监管1.0版本的基础上进行了提升,创新了源头分类监管医疗废物智慧监管2.0版本。

  新昌县医疗废物智慧监管系统通过在各医院部署医疗废物终端,利用互联网和云端平台实时收集各医疗废物点的种类、数量、收集、运转、处理等数据,进行统一管理,并实行医疗废物的全过程监管、统计;利用云计算、大数据分析等互联网云端技术,实现对医疗废物的精细化管理和全流程跟踪和可追溯,及时应对异常情况,从而实现对医疗机构废物的规范化管理。目前该系统已在新昌县二级以上医院直至乡镇卫生院、民营医院等医疗机构全覆盖,并在全国范围进行推广。

  “无废城市”建设引擎声起,新昌正稳扎稳打前进。

  (图片由绍兴市生态环境局新昌分局提供)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信