浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

描绘“无废”新蓝图 赋能产城生态圈

2020-10-12 来源:浙江日报 孙金良 杨程怡

分享至:

  静脉产业园立地而起、点火试运行,开启“资源—产品—再生资源”的新型闭环经济模式;布局建筑垃圾资源化再利用一体化生态工厂项目,实现建筑垃圾循环利用;推广猪粪生物发酵技术,促进农业循环经济健康发展;探索砻糠覆盖技术,使稻草和砻糠变废为宝……“无废城市”建设试点启动一年多来,翻开嵊州的作战图,一个个别具嵊州特色的试点项目,愈显身姿。

  为山九仞,非一日之功。嵊州市坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为引领,立足本地,探索创新,努力为“无废城市”建设试点提供嵊州元素、展现嵊州特色、贡献嵊州力量。

  顶层设计

  打造“无废”创建新生态

  “倡导推广无纸化办公,文件钉钉系统一键阅办;节约用水用电用暖,室内空调温度设置夏季应不低于26℃、冬季应不高于20℃;认真做好垃圾分类、绿色采购、光盘行动……”今年以来,一场叫做“无废机关”的自我革命在嵊州市悄然进行。

  “无废”创建,机关走在前。“无废机关”建设,是推进“无废城市”创建的一步棋子,传递着这座城市自上到下倡导的“无废”新风尚。

  今年3月,嵊州市下发《嵊州市“无废城市”建设试点实施方案》《全域“无废城市”建设方案》,要求全市围绕21个必选指标、20个可选指标和6个自选指标,重点聚焦工业固废、农业废弃物、建筑垃圾、危险废物、生活垃圾等五大类主要固体废物,高标准推进“无废城市”建设试点。

  嵊州市成立了试点工作领导小组和工作专班,抽调宣传、建设、农业农村等5名人员集中办公,建立信息、督查和考核等各项工作机制,同时将建设试点工作列入年度目标责任制考核,压实乡镇(街道)和相关部门责任,形成工作合力。

  对照绍兴市“三张清单”要求,嵊州市积极推进一般工业固废利用处置体系建设,加码污泥焚烧二期项目建设,提升污泥处理技术水平,引进造纸废渣资源化利用项目;加快促进农业废弃物资源化利用,创建农业绿色发展先行县,发展农业循环化示范园区;推动生活垃圾源头减量和资源化利用,加快推进垃圾焚烧项目建设,提升餐厨垃圾处置效率,加强垃圾分类投放体系建设;推动危险废物全过程规范化管理,加快耀达、顺泰等危废处置项目建设;完善建筑垃圾利用处置体系,建成建筑垃圾消纳场1个、中转点4个,大力推行绿色建筑和装配式建筑……

  一个“无废嵊州”新模式渐具雏形。

  强化创新

  走好“嵊州版”特色之路

  把垃圾变废为宝,一个具有神奇作用的静脉产业园是嵊州市践行“无废城市”建设的集大成者。

  今年8月,静脉产业园垃圾焚烧发电项目1号炉成功点火,标志着该项目进入关键调试阶段。嵊州的垃圾处理迎来历史性变革。

  在这里,有总投资7亿多元新建的城区餐厨垃圾收集处置和垃圾焚烧发电厂项目,其中日处理餐厨垃圾100吨和地沟油10吨的城区餐厨垃圾收集处置项目已于2019年4月起开始运行,日处理生活垃圾一期为800吨、年发电量1亿度的垃圾焚烧发电厂项目投运也指日可待。一个强大的“无废”处理工厂发出隆隆的机器声。

  来到嵊州市兴达新型墙体材料制品有限公司,年处置65万吨建筑垃圾资源化再利用一体化生态工厂项目也令人惊奇。

  建筑垃圾经过一体化工艺系统后,目前年产再生骨粉料达58.5万吨、水泥稳定碎石10万立方米、非承重混凝土多孔砖6000万块、混凝土标准砖6000万块。建筑垃圾“一夜再生”。

  嵊德牧业,是嵊州一个现代化生态养猪场。嵊德牧业通过研制“罐式密封发酵机”,推广猪粪发酵技术,实现畜禽养殖废弃物封闭式生物发酵处理,彻底解决了养殖场污染问题,促进农业循环经济健康发展。

  在嵊州市崇仁镇富竹村,农户们种竹笋用上了砻糠覆盖新技术,每亩收益创新高达5万元以上。将稻草和砻糠变废为宝,目前嵊州全市实施砻糠覆盖的竹林面积达6000多亩,不但使竹笋提前到元旦前上市,价格也涨高不少,实现了农业废弃物循环利用。

  因地制宜,强化创新,一幅嵊州特色的“无废”创建图缓缓展开。

  全民参与

  营造“大合唱”良好氛围

  一张“生态存折”唤起“无废”热情,在嵊州,这样的新鲜事不少。

  前两天,嵊州市谷来镇马溪村村民楼师傅来到村家宴中心,掏出一本“生态存折”,用13个“香榧币”兑换了一袋卫生纸和一块肥皂。

  去年4月起,谷来镇陆续在联谊村、马溪村、丰田岭村等试点实施生态存折“香榧币”积分法,以垃圾分类、房前屋后环境整治、美丽庭院创建为重点,设立专项资金,农户参与积分活动每月便可获取相应数量的“香榧币”,“香榧币”可用于兑换各类生活用品。

  “现在村民都能自觉地把垃圾分类装好,放在门前的两个垃圾箱里。”谷来镇相关负责人表示,就像垃圾分类,人人都应该是参与者,“无废城市”创建也一样,需要人人参与。

  “‘无废城市’的创建与我们的生活息息相关,我们可以自觉从身边的小事做起,比如做好垃圾分类、开展光盘行动等。”嵊州市环保爱好者黄先生对“无废城市”建设充满了期待。黄先生表示,人们每时每刻都在消耗着各种资源,同时也在制造着各种垃圾和废弃物,“无废城市”建设需要全民参与,减少个体垃圾的产生,尤其是做好垃圾分类工作,身体力行助推嵊州“无废城市”建设。

  “‘无废城市’建设是一项浩大的系统工程,涉及到社会生活的方方面面,需要调动全市力量来共建共享共治,这就特别需要激发全民的热情与力量。”嵊州市政府相关负责人表示,高标准推进“无废城市”建设是事关百姓切身利益的民生大事,社会公众的积极参与也必不可少。眼下,嵊州正在积极引导社会公众从旁观者、局外人变成“无废城市”的参与者、建设者,加大宣传引导,推动生产生活方式绿色化,营造“无废城市”建设的良好氛围。

  (图片由绍兴市生态环境局嵊州分局提供)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信