浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

衢州柯城推动村集体经济提质增效

2020-10-14 来源:杭州日报 通讯员 郑菁菁 郑晨 记者 邱丹晨

分享至:

杭州日报讯(通讯员 郑菁菁 郑晨 记者 邱丹晨)日前,在衢州市柯城区花园街道上洋村的小微创业园项目现场,伴随着轰隆隆的机器轰鸣声,工人们正在加紧施工。“明年,建筑面积2800平方米的小微创业产业园将完工,预计每年可为附近村子村集体增收120万元以上。”上洋村村支书黄岳华说。

去年,柯城区向省财政厅申报上下门村、新姜村等15个集体经济薄弱村为区村级物业经济联盟项目试点村,通过合理利用省级财政扶持薄弱村资金及配套资金,利用上洋村资源优势和产业优势,在上洋村农房整治腾出的村集体建设用地上,投资建设仓储服务设施,每年的租金收入作为薄弱村固定投资收益。

而在花园街道花园村,村支书曹耀伟告诉记者,去年6月,村里对村集体资产进行第三方评估,将游泳池、店面、空闲办公楼和花园加油站西侧土地等进行对外承包和出租,有效盘活存量资源,村级集体经济年收入达到110余万元。

花园村、上洋村是柯城区持续推进村集体经济提质增效的缩影。在完成“消薄”任务方面,柯城区其他村庄也各具特色,如衢化街道孔家村把集体综合楼、小商品市场等租赁给经营户经营,村集体年收入约120万元。

据了解,柯城区全区214个行政村在9月底前提前完成“消薄”任务,实现村级集体年经营性收入10万元以上全覆盖,年经营性收入20万元以上村达到76个,年经营性收入50万元以上村达到24个。其中年经营性收入100万元行政村达到14个,占比6.54%。

柯城区农业农村局局长吴志鸿表示,下一步,柯城区将着力深化发展跨区域“飞地物业”项目,开展村级集体经济“互看互学”活动,积极探索挖掘发展村级集体经济的成功经验,使之可学、可看、可复制。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信