浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

浙江发布“2020年浙江本土民营企业跨国经营50强”

2020-10-27 来源:中新网

分享至:

     (记者 黄慧)23日,第四届(2020)浙江本土跨国公司成长论坛暨“丝路领航”行动计划启动仪式在浙江杭州举行。会上,浙江正式发布“2020年浙江本土民营企业跨国经营50强”(以下简称“50强”)。

  记者从现场获悉,50强包括浙江吉利控股集团有限公司、青山控股集团有限公司、宁波均胜电子股份有限公司、万向集团公司、海亮集团有限公司、正泰集团股份有限公司、浙江大华技术股份有限公司等。

  据悉,与往年不同的是,今年的名单从30家企业扩容至50家,不仅覆盖了浙江吉利控股集团有限公司、三花控股集团有限公司、浙江盛泰服装集团股份有限公司等浙江优势传统领域制造业企业,还有首次上榜的数字经济领域的浙江大华技术股份有限公司。此外,华东医药股份有限公司、浙江华海药业股份有限公司、杭州泰格医药科技股份有限公司、杭州启明医疗器械股份有限公司等生物医药、高端医疗器械领域的企业也成为今年50强的一大亮点。

“2020年浙江本土民营企业跨国经营50强”名单。 黄慧 摄“2020年浙江本土民营企业跨国经营50强”名单。 黄慧 摄

  根据“浙江省企业跨国经营绩效评估监测平台”数据库,综合非金融企业的境外资产、跨国指数、境外投资带动出口等数据指标,对企业全球资源要素整合能力、跨国经营水平、跨国经营绩效、合规经营等方面按照权重比例进行赋分,再通过专家论证,最终按照得分从大到小排名,50强由此得来。

  据统计,50强企业的2019年海外资产总额为5395.42亿元(人民币,下同),拥有海外员工数21.79万人,50强企业带动出口额累计894.41亿元,平均带动出口17.89亿元。50强企业对浙江纳税总额为287.10亿元,境外企业对所在国纳税额总计85.09亿元。

  分析来看,50强企业分布在浙江10个地市。其中,杭州以20家企业的数量领跑各地市,绍兴有7家企业上榜,宁波有5家企业上榜。值得一提的是,浙江大洋世家股份有限公司的首次上榜,让舟山地区实现企业上榜零的突破。

  活动上,浙江正式启动《加快培育浙江本土民营跨国公司“丝路领航”三年行动计划(2020-2022年)》,还成立了浙江省之江跨国公司研究院。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信