浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

淳安启动“2030数字千岛湖”探索计划

2020-11-18 来源:杭州日报 记者 程海波 通讯员 姚樱 汪莹倩

分享至:

杭州日报讯(记者 程海波 通讯员 姚樱 汪莹倩)数字赋能生态保护,让人工湖变成“智能湖”。在昨日举办的2020千岛湖论坛上,淳安正式启动“2030数字千岛湖”探索计划,旨在以十年为目标,为千岛湖量身定制一个阶段性的科研成果及保护体系,推动生态特区建设的全面提质加速,也为“数字湖泊”发展研究提供先行经验。

自去年首届千岛湖论坛成功举办以来,共有89名专家加入千岛湖智库,引领淳安人才、技术、项目深度融合,成为淳安践行新发展理念的重要窗口。本届千岛湖论坛以“新时代高水平保护与高质量发展”为主题,突出“数字湖泊”、健康产业、生态金融等三大板块,邀请了一批院士、专家、学者及产业界知名人士,共同探索数字给生态保护、产业转型将带来的影响和变化聚焦,并为千岛湖的生态保护与价值转化贡献智慧。

“我们对数字千岛湖提供的支撑,就是把千岛湖生态环境的本底搞清楚,像千岛湖的水环境、湖体的环境容量以及它的演变趋势等。”中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员朱广伟说,他们从2005年就开始千岛湖水环境的演变和保护研究工作,由该所开发的全国首个大型湖泊类水质水华智能预测预警系统,在去年的首届千岛湖论坛上已正式投入使用。“预计年底前我们还将在千岛湖新建一个水库生态系统研究站,以更全面掌握千岛湖生态信息数据,为千岛湖精准保护提供科学的依据。”

由浙江远算科技副总裁闵皆昇博士带领核心团队参与的千岛湖数字仿真研究,则将利用数字模型对自然灾害进行模拟预警,以及通过环境数字化为政府的决策提供数据参考,并借助仿真技术和云平台的数据计算,把千岛湖“搬”到云上,使其成为提高千岛湖数字化治理成效的一条科学路径。

“我们希望能借助‘数字湖泊’的水动力模型,捕捉千岛湖水环境由点到面的动态走向。”闵皆昇博士介绍说,千岛湖环境数字仿真模型建成后,可以起到一个辅助决策的作用,从而大大提高水环境治理的实时响应的速度。“据我们了解,这样的‘数字湖泊’模型在国内还是首个。”

此外,作为杭州国际人才交流与项目合作大会子活动,本届论坛继续聘任了一批高端智库专家,扩充了千岛湖智囊团;同时还举办了一系列研讨会、对接会、闭门会等子活动,为健康经济、金融经济、旅游经济类企业提供产业服务平台,为千岛湖可持续发展提供动能。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信