浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

余杭 特色小镇建设步入新格局

2020-11-18 来源:杭州日报 记者 费云江 康齐 通讯员 陈丽

分享至:

杭州日报讯(记者 费云江 康齐 通讯员 陈丽)近日,浙江省人民政府发布第四批特色小镇名单,余杭良渚梦栖小镇位列其中,成为继梦想小镇、艺尚小镇后,余杭区第三个通过验收命名的省级特色小镇。至此,余杭区省级命名特色小镇数量位列全省第一。

梦栖小镇地处良渚文化中心区域,取意“设计梦想栖息之地”,于2016年1月列入省级特色小镇创建名单,是中国第一个工业设计小镇,也是首届世界工业设计大会承办地。

晋级省级特色小镇,究竟“特”在哪里?“梦栖小镇最大的特色是以设计赋能制造升级、以创新设计助力传统产业迸发新优势。”良渚新城管委会相关负责人介绍,比如,小镇企业凸凹设计为九阳设计的柠檬豆浆机,创造了销量1200万台,营业额50亿元的销售神话;源骏设计团队为苏泊尔打造的市场爆款球釜“柴火饭”,从过去电饭煲最多1000元的价格卖到1899元,销售额3亿元,引领了行业趋势……

在打造特色小镇的过程中,良渚新城坚持“产、城、人、文”并重融合,通过提升业态、深化“三服务”,不断完善配套。截至今年9月,梦栖小镇集聚设计产业项目476个,引进人才3130余名,累计完成固定资产投资74亿元。先后被省发改委认定为浙江省双创示范基地、被省经信厅认定为浙江省数字化试点园区,为省级同类小镇“亩均效益领跑者”。

作为杭州创新经济的领跑者,余杭的特色小镇版图不断稳固,形成以东、中、西三个省级命名特色小镇为示范引领的区域协同发展格局。位于余杭区西部的梦想小镇,于2017年被命名为省级特色小镇,成长为全国特色小镇中的耀眼明星;位于东部的艺尚小镇,于2018年被命名为省级特色小镇,强大的时尚因子吸引了全球时尚产业的人才与品牌,成为浙江省的“数字时尚”王牌。

当下,梦栖小镇的“晋级”让余杭区“谋划、培育、创建、命名”的特色小镇梯队建设进一步优化。也意味着,特色小镇逐渐成为余杭高质量发展的缩影。

“下一步,余杭区将继续围绕‘省政府打造特色小镇2.0版’的最新要求,深入实施《余杭区特色小镇高质量发展三年行动计划》,扎实推进特色小镇‘六高’提升行动,进一步打响‘余杭特镇’品牌,引领未来加速跑。”余杭区发改局相关负责人表示。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信