浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

萧山信息港小镇 上榜国家火炬特色产业基地

2020-11-18 来源:杭州日报 通讯员 冯佳程 记者 方亮

分享至:

杭州日报讯(通讯员 冯佳程 记者 方亮)近日,科技部火炬中心公布2020年第二批国家火炬特色产业基地名单,萧山信息港小镇新一代人工智能特色产业基地(以下简称信息港小镇特色产业基地)上榜,浙江仅有两家入选。这也是继国家小型微型企业创业创新示范基地、国家级科技企业孵化器、国家中小企业公共服务示范平台、国家众创空间、国家3A级旅游景区后,信息港小镇荣获的第六项“国家级”资质。

通过推进一个“智汇港”+X个“智慧谷”的发展模式,信息港小镇特色产业基地全力打造以科大讯飞、微医集团、新奇点智能科技、华澜微为龙头的“人工智能+”产业集群,全力打造中国人工智能谷。此外,浙大-讯飞人工智能研究中心、华澜微浙江省重点企业研究院、浙江省固态硬盘和数据安全技术重点实验室、浙大睿医人工智能研究中心、5G自动驾驶平台、浙大——一知人工智能研究中心、量知大数据认知决策研究院等一批人工智能研究中心等高端产学研平台落地,为基地建设提供了雄厚的产业基础和人才资源。

与此同时,信息港小镇特色产业基地依托“一镇多园N平台”的空间布局模式,已规划形成了一期到十期的创新载体布局,加速建设超300万平方米小镇创新载体、总部大楼建设。2020年上半年新增创新空间近40万平方米,其中,五期浙大杭州国际科创中心于7月13日正式开园,总投资8亿元,总建筑面积16万平方米;六期杭州湾数字健康创新谷南区块于5月7日正式开园,北区块计划2021年5月投入使用,总投资13.5亿元,总建筑面积约19.4万平方米;八期湾区数字公园于5月27日正式开园,总投资超亿元,总建筑面积约5万平方米。此外,七期杭州生命健康产业园正加速建设中,九期杭州集成电路设计产业园改造工程已进入尾声,十期WHH全球创新中心即将启动建设。信息港总部集聚区发展按下“加速键”,板块活力日渐活跃。

未来三年,信息港小镇特色产业基地计划完成投资超150亿元,新增建筑体量在200万平方米以上,为信息港小镇今后孵化成功的企业提供发展空间保障,确保优质企业在萧山落地开花。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信