浙江都市网 > 浙商 >浙商BOSS智库

徐王婴:有一种力量叫“坚持”

2014-09-10

分享至:

  毫无疑问,对于正处在转型征途中的浙商来说,眼下的日子是艰难的。

  且不说楼市的“冬天”与煤炭行业的大亏损打蔫了曾以“炒房”和“炒煤”著称的温州商人;也不说担保链危机撞了浙商的“腰”;就是许多坚守实业的浙商,也因融资成本、人工成本的高涨,以及市场竞争的加剧而步履维艰。

  就在传统浙商感到艰难困顿的时候,中国财富版的排列已悄然发生了变化。

  据最新出炉的彭博富豪版显示:房地产业的中国富豪们差不多已“全军覆没”。目前中国富豪位列前三甲的分别为:净资产为218亿美元的马云;腾讯创始人马化腾(其财富为163亿美元);百度创始人李彦宏(净资产为158亿美元)。

  从另一个角度解读,房地产富豪的“沉没”也许算得上好消息。它说明房地产业主导甚至“绑架”中国经济发展的历史总算走到了尽头;另一方面,以马云、马化腾、李彦宏为代表的来自互联网领域的富豪们开始引领时代潮流,互联网经济已然蓬勃。

  在为互联网经济欢呼的同时,笔者忍不住要为制造业的坚守鼓与呼。因为,没有制造业的坚实基础,互联网经济最终也将是空中楼阁。

  制造业的重要性是毋庸置疑的。即使是美国,也把制造业的振兴摆在了首要位置。在2008年的金融危机之后,奥巴马推出了两项旨在以振兴制造业来拉动经济的政策。一是2010年奥巴马推出的《制造业促进法案》;二是量化宽松货币政策。其目的就是压低利率,从而降低融资成本,鼓励资金流到实业。

  借鉴于此,笔者以为:浙江的转型升级,不是简单的抛弃制造业而纷纷转向互联网和所谓的金融创新;而是要用互联网思维、互联网技术、互联网平台改造和提升传统产业;并引导民间金融走向阳光化、平台化。

  之所以费笔墨于此,在于许多浙商只重虚拟经济而轻实体经济;在于其所迷恋的“众筹热”与“并购热”等出现了一些值得警惕的苗头。

  比如,众筹模式原本主要是资助那些有创造力但没有资金的创业者,出资者主要是对项目本身感兴趣,而非单纯追求投资回报。但现在却有许多投资者只关注发起者所承诺的回报,而不关注项目本身。有关人士因而评说,在当前,中国几乎所有的众筹或多或少都有涉嫌非法集资的嫌疑。

  再看并购重组。在当前中国产业资本回报低下,做实体不如炒资金的现状下,许多以并购为由而发起设立的公幕或私幕基金的“醉翁之意”,大多在于炒概念而非真正的产业升级与产业整合。

  因而,笔者期盼的是:今天仍坚持发展的浙商朋友们,能够正确处理好实体经济和虚拟经济之间的关系;能够将产业经营和资本运作有机结合起来;能够将传统制造与互联网平台、大数剧结合起来。

  日前,笔者走访了几位浙商朋友,他们都给笔者留下了很深的印象,那就是:坚持,唯其与时俱进中的坚持才能守得云开见日月!

  30多年来一直专注于电冰箱产业的华日实业投资公司董事长陈励君说,因为专注于主业,专注于技术提升与产品创新,不论是亚洲金融风暴,世界金融危机,还是当下的特殊时期,华日的发展都没有遭到太大冲击,一些产品还供不应求、来不及生产。

  华立集团董事局主席汪力成曾对笔者做过一个比喻:“资本是浆,产业是船”。早在十多年前,华立就通过证券市场的并购,拥“昆明制药”和“武汉健民”等医药企业入怀,在电子仪表之外构建了新的产业板块---医药板块。今天,又在新能源、新材料等领域有了卓有成效的开拓。

  而杭州士兰控股有限公司总裁陈向明告诉笔者的是他内心的震撼——震撼于阿里巴巴居然有自己的“政策研究室”,目前正致力于整个国家的产业规划研究。也许,正是基于这样的心灵震撼,士兰控股,这家以半导体为主业,以新兴行业为投资方向的大型投资控股公司才会首先发起设立云产业基金?

  联想起华立集团的展厅中,有两行字特别耐人寻味:“成功源于责任,激情成就梦想。”也许,正是这个责任和激情,才有了浙商在困难中坚守,在坚守中创新,在创新中自我超越。

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信