浙商频道 mba.zj.com

2014浙商(冬季)论坛——“浙商看浙商”

来源:浙商频道—浙江都市网  发布日期:2014-12-24
打印 字号: T|T

  这是一个颠覆者搅局的时代。

  无疑,互联网思维对中国传统制造业和服务业的影响是巨大的。就连有着“常青树”之誉的鲁冠球也说:“互联网冲击太大,万向还是慢了”。诚如李克强总理指出:中国经济不转型就难以为继。当房地产面临崩盘危机;当经济下行趋势下迎来了“微刺激”的稳增长政策;当全球经济角逐进一步加剧……在“三期叠加”的转轨期,浙商该如何改变,如何坚守,又如何创新突破?

  12月20日,浙江省浙商研究会主办的2014浙商(冬季)论坛活动在双枪竹木举行,众多浙商汇聚一起,共同探讨在深化改革实践中的转型之道。

  新常态,新机遇,新思维

  会上,面对主持人的提问,浙江省政府咨询委副主席刘亭做了《2015年经济还会继续下探吗?》的报告。刘亭认为,经济还会继续下滑,但是在经济新常态下,仍能寻找到新机遇。因此,我们要求主动适应,要认识新常态,要应对新常态,要引领新常态,

  他指出,日前,习近平总书记到河南考察经济工作,意外地使用了一个自国际金融危机缓慢复苏以来才刚刚走红的词汇——新常态。从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。这就是确认了中国政府对于经济增速放缓的容忍度,保持战略上的平常心态,不要急,不要跳脚,不要到时候坐不住了。然后,肯定了我们中国的宏观经济政策,不会再推出大规模的强刺激的政策预期,主要国际上媒体当时是这么个反应。

  我们进入到了一个互联网的技术广泛应用,乃至于传统的管理发展模式都被颠覆的一个新时代。如果对这个时代没有充分的认识和把握,是要摔大跟头的。政府对整个大势的判断要有新阶段的思维,企业也要有。刘亭认为,企业要把正在做的行业、企业和实业给它做好,然后需要确立新思维,改革的思维、创新的思维、开放的思维、法制的思维、互联网的思维。

  小产品,大产业

  “2014年的日子大家都觉得很难过,我们也觉得没什么好过。但是我也思考,到底什么是这个转型升级里面最重要的东西呢?在思索的过程当中,我认为,最重要的就是产品。”双枪竹木董事长郑承烈发表了自己的看法。

  “后来第一站我就选择了路桥中国小商品城,一看,吓一跳,商品经济如此丰富的年代,居然筷子每一个摊位都卖一种筷子,叫竹小方筷,全部的售价,一双筷子都是卖五分五钱一双。我相信这就孕育着无穷的商业机会,所以我回来以后,我义无反顾地说,筷子我来做,但是我不会做这种筷子,我要做工艺筷,我就这样子借了2万块钱,高利贷借了2万块钱,开始创办双枪竹木有限公司。”

  郑承烈认为,诺基亚的倒闭,或者说科达的倒闭,不是品牌的问题吗,不是管理的问题吗,不是销售网络的问题吗,不是人才上的问题吗不是资金的问题吗。唯一的就是产品出问题。

  随后,郑承烈列举了公司设计的多种多样的产品,比如按比例在特殊的环境下轧制而成的稻壳砧板,永不发霉;由高功能材料和玻璃纤维合制而成的双枪合金筷,耐高温260度……

  在郑承烈身上,浙商敏锐的洞察力和创新能力可见一斑。

责任编辑:傅珠芬