浙江都市网 > 浙商 >浙商风采

“让老人老得慢一点”不一样的温暖

2018-02-05 来源:浙江都市网

分享至:

微信图片_20180205133451fu.jpg

“让老人老得慢一点”不一样的温暖

                            ——杭州江干区润万家社区服务中心理事长郦剑访谈

“我们没有能力改变老去这个自然规律,但我们希望我们润万家所做的一切能让老人老得慢一点。”这是采访中润万家公益郦剑理事长提到过最多的一句话。

微信图片_20180205133457fu.jpg

“让老人老得慢一点”是多么质朴的一句话,但它跟16年很火的那句“你养我长大,我陪你变老”一样温暖,但它又透露着那么一种不一样的力量。


杭州市江干区润万家社区服务中心在2014年6月30日开始,起初是由几个热爱公益的志愿者自发形成的一个做公益的团体,慢慢发展成一个专业化以“助老、惠老、乐老”为核心的社会组织,起步成长于江干区,从2016年开始迈入了下城区和上城区。

微信图片_20180205163705.jpg

杭州江干区润万家服务中心理事长郦剑从小就受到家人公益心的熏陶,就积极参加社会上的公益活动,还在97年捐献了自己的眼角膜,“人除了工作和家庭之外,总归是想为这个社会多留点东西下来”。当有了这个想法以后,他联合公益小伙伴从2014年开始尝试纯粹的自我奉献,不求高度的野蛮生长,在帮助别人的过程中去享受快感,把它当做工作之余的自娱自乐。到2015年慢慢发现做公益这件这个事情不仅仅是他们几个人的爱好,假如能够带动一批人,一起来为社会做一点点,那这个社会也会向好的方向前进一点点。或者说正是这种使命感促使他们正式成立了杭州江干区润万家服务中心这样一个以助老助残扶弱的社会组织。2016年郦剑也从购物中心总经理的工作中离开,投身到这个为社区老人服务的领域中。


秉承传递快乐、真情服务社区老人为理念,以立足社区、服务社区、普及文化为出发点,发展社区公益事业、开展社区志愿者活动,切实解决社区老人需求。为社区老人送服务、送文化、送健康,丰富社区老人日常生活。联合西泠印社、西子画院、浙江省民进文化支部等国家级艺术团体和一些社区自己的文化团体,濮家社区十二乐坊、京惠评话队等在各个社区搞”大篷车”式的文化庙会活动,普及和传播文化知识,已经穿行于江干区、上城区辖下20余个社区,服务过近5万人次;润万家公益自身也开始品牌化建设,向真正服务于社区居民的社会企业方向发展。

微信图片_20180205163718.jpg

随着公益活动的开展和深入,针对目前社区老龄化情况越来越严重,结合老人中午就餐难这一社区中普遍存在的问题,杭州市江干区润万家社区服务中心于2016年1月开始积极打造“无油烟健康社区连锁老年食堂”,由中央厨房烧制配送至助餐点的模式,经过一年来的经验总结,为了更好地服务老人,从2017年开始已转变为由中央厨房制作半成品配送至区域型中央厨房二次加工再送至助餐点的方式。目前已经有13家(上城区湖滨街道百味老年食堂、江干区凯旋街道金秋花园社区食堂、华家池社区、凯西社区、闸弄口濮家联合社区爱心食堂、下城区文晖街道、长庆街道等)老年食堂投入使用,建立连锁老年人食堂,提供放心餐,每天为近1200名老人供餐,89%为60岁以上老人。


针对小编问的“目前大多社区老年食堂惨淡经营,苦苦挣扎,一脱离政府的支持就只有关门歇业”。郦总介绍:“其实我们润万家正是希望能够在老年食堂的建设和运营中去寻找一个解决办法,打造一个社区食堂的自我造血能力,真正形成以商养善的社会企业。”“首先,我们通过引入中央厨房,以规模化、标准化、阳光化的运营模式来降低成本;其次在街道单元下建立区域微型中央厨房来形成网络供餐体系,实现提高饭菜品种和质量的目的,来让更多的老人就餐;接着还会通过更为智能化的供餐设备和大数据来解决老人就餐需求,实现让老人‘吃出健康、吃出活力、吃出尊严'。”

微信图片_20180205163722.jpg

什么是润万家建立社区老年食堂的原始趋动力呢!郦剑理事长说:“我们都会老去。因为现在老年人的中餐是一个社会问题。这个问题既困扰老人,其实同时也更困扰着老人子女的地方。我们办这个社区老年食堂,目的不是售卖这份饭菜,而是在售卖一种温度和一种人情味儿,让子女们减轻压力才是我们真正的目的。所以,未来这个食堂,我们强烈呼吁不要再叫老年食堂,应该称为社区餐厅。”


同时,郦总也发出倡议:“希望子女们、社区居民、年轻人都到这个餐厅来用餐。正是因为他们的用餐,才能让这个食堂能够运营下去,产生造血功能。所以,我们心里也有一个期许,就是未来真的能够做到让所有的老人都免费吃饭。父母有一个安全卫生的地方吃饭,所有的子女,我相信都会觉得非常开心。所以,不要再和我们的社区食堂擦肩而过,而是应该走进来。作为消费者同时也作为志愿者、爱心的付出者,让这样的一个食堂能够连锁化的运营下去,让我们能够提供更安全、更健康、更卫生的产品给这些老人。”

微信图片_20180205163731.jpg

谈到润万家,郦总说:“努力实现润万家的品牌化建设,从组织自娱自乐式公益活动开始向做有影响力的品牌项目演变,形成若干个公益产品。积极打造社会企业运营思路和模式,形成自我造血功能,逐步脱离政府补助,真正实现‘以商养善'的目的”。


“润万家不仅仅只在社区建立老年食堂,2017年11月份利用食堂这一个公共空间,开始打造‘社区开心茶馆',这将是润万家的又一个公益产品,让老人们走出家门来到这里,变成老人之家一样。在食堂未来会开展很多针对性的活动,例如文娱演出、看电影、做手工、免费义诊、测量血压、测心率等。目的是让老人在一个信得过的公共空间里参与活动,提高活力,来延缓老的速度。所以,润万家的食堂未来不仅仅只是一个食堂,他还会承载着更多的社会使命,是为老服务的第一阵地。这是我们作为社会企业未来要去实现的。”


正如佛陀在《涅槃经》中所说:“若于一众生,不生嗔恚心,而愿与彼乐,是名为慈善。”希望有越来越多的人能加入进来,通过自己身体力行的方式奉献爱心,一起为公益事业做出贡献。


责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信