浙江都市网 > 浙商 >浙商收藏

炎黄文交所——完善了文化艺术品的价值

2014-07-03 来源:新浪网

分享至:


    任何新生事物的产生都有其历史背景,文交所也不例外。文交所在我国的出现主要有以下几个方面的原因:首先是历史的因素。人类历史经历农业社会到工业社会,人类的需求也从地表获取生产生活资源到地下获得生产生活资源。以消耗自然资源为基础的生产方式,极大的丰富了物质生活,但残酷地破坏了生存的环境,这种发展模式是不可持续的。文化经济的诞生是历史的必然,拥有五千年历史的中国理应成为这一轮经济转型的排头兵。
 
    其次,经济的因素。中国是一个文化大国,近代经济的落后导致文化价值被长期低估,改革开放以来,中国的GDP以两位数的速度连年增长,经济实力已居全球第二。文化价值是和经济基础相匹配的,当我国的经济基础增强,文化价值也会同比例增加。
 
    中国炎黄文化艺术品交易所(以下简称炎黄文交所http://www.cgcape.net)从事的业务主要是文化艺术品的物权式“份额化”交易,是国内开展物权式“份额化”交易的代表性文化产权交易机构。其主营业务为各类文化艺术品权益拆分和类证劵化运作:业务性质为艺术品权益拆分、电子化交易、交易见证、过户登记、产权交易。涵盖的艺术品门类包括:名人字画、绘画雕塑、工艺美术品、陶瓷玉器、金属器、青铜器、珠宝钻翠、古代家具、综合艺术品及其他艺术品和分物质文化产品等;同时,将进行文化股权、物权、债权、及知识产权的转让或授权交易。对文化艺术品实物严格的鉴定、评估、托管和保险等程序为前提,发行并上市交易拆分化的、实物的艺术品。
 
    改革开放以来,伴随着我国经济的发展,文化也在复兴,解放文化生产力已成为推动社会发展的内在动力。经济发展一定是在财富标志的引领下前进的,互联网、房地产一直为财富引领标志,下一段引领经济发展的必然是文化经济。正是在这种背景下,国家文化产业振兴规划的出台,“十二五”规划中将文化产业列为支柱产业以及最近召开的六中全会,把文化作为重点,这都是一种必然的举动。
 
    此外,人民群众日益增长的文化消费与投资需求,以及社会制度所决定的人民群众对文化经济活动的参与权、分享权催生了文化产权交易新模式的诞生,被长期低估的价值,由少数人分享还是大多数人分享,必须有一种商业模式适应这种需求,拍卖只是少数人参与的活动,利益为少数人所分享的,产权交易提出大众化的模式。
 
    在这种背景之下炎黄文交所在文化上下功夫,在产权上做文章,在产业上助提升,在经济上促发展,走一条文而化之,化文为产,化虚为实,化成天下造福苍生之路。炎黄文交所把发展与国家经济转型和产业升级的大目标相对接,与人民日益增长的文化投资需求相对接,与文化体制改革的大方向和具体措施相对接,以文化要素和金融工具、科技手段、资本市场相对接,与争夺未来文化经济话语权、定价权国家战略相对接。炎黄文交所融入文化的大发展、经济的大发展,前途一定是一片光明。
 
     炎黄文交所负责人认为:文交所的发展必须讲规矩,求自律。交易所就是讲规矩的地方,诚信是交易所最大的资产。树立诚信的形象,首先一定要坚持第四方的角色定位,自己绝不涉及到标的物的持有或者代理,着力培育市场主体,推动中介机构的完善。其次要切实做到信息公开,明码标价,拒绝暴利。约束和规范会员的行为,树立整体的形象,建立统一、开放、竞争有序的现代文化市场新秩序,打造政府领导,行业指导,市场引导,专家辅导,企业主导的新格局。
 
    炎黄文交所(http://www.cgcape.net)通过制度设计,实现了文化艺术品市场与资本市场的有机结合,目前的运作模式也越来越规范。通过这种合作,炎黄文交所发挥了专业化的优势,完善艺术品的鉴定、宣传工作,更好的体现艺术价值的品牌价值。

责任编辑:江爱冬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信