浙商频道 mba.zj.com

浙商私人飞机迷路惊动民航 无证驾驶被查处

来源:浙江在线  发布日期:2011-11-30
打印 字号: T|T
核心提示:温州民航部门监测时发现,乐清有一架未经审批的直升机,接连两次在空中出现。他们边赶往乐清,边联系了当地派出所。这一查才发现,直升机驾驶员还是“无证驾驶”。

  

私人飞机

  浙江在线04月27日讯 据《今日早报》报道“无证驾驶”就开车上路,这很危险。

  倘若“无证驾驶”的是直升机,在未经审批的情况下飞上天,又会是什么境遇呢?

  昨天(26日),温州乐清警方传出消息,几天前,这样的咄咄怪事还真在乐成镇出现了。

  温州民航部门监测时发现,乐清有一架未经审批的直升机,接连两次在空中出现。他们边赶往乐清,边联系了当地派出所。这一查才发现,直升机驾驶员还是“无证驾驶”。

  直升机落地拿不出驾驶证

  4月23日下午4点20分,乐清乐成派出所接到民航部门报警后,立即派人搜寻这架直升机。

  30分钟后,民警在乐成镇坝头村一处空地上,看到了这架崭新的小型直升机。机主和驾驶员都站在飞机旁,看上去有些尴尬。

  警方介绍,机主姓许,是温州一家航空服务有限公司的负责人;驾驶员姓王,是该公司聘请的。

  不过,这个所谓的驾驶员,两次开着直升机起落,却拿不出飞机驾驶证。

  许某解释,2008年6月,他花了350万元,向美国一家公司购买了这架蜂鸟206L型直升机,一直放在湖北一个仓库里。几天前,他用大卡车把直升机运到了乐清,停在白石中雁荡山的半山腰上。

  许某告诉民警,直升机“转战”乐清,是为了参加一个商务活动,打算展示一下,提升企业形象。

  空中迷路惊动民航部门

  当天下午,许某突然“心血来潮”,想试飞一下直升机。

  下午3点30分左右,王某驾驶着直升机,从白石中雁出发,许某搭乘。

  第一次飞行还算顺利。10多分钟后,他们飞抵了目的地——乐成镇坝头村一块空地。

  两人对飞机进行了安全检查。过了30分钟,飞机再次起飞,打算返回白石。

  不过,飞到半途中,空中云雾突然增多,干扰了飞行视线。更要命的是,飞机的GPS导航系统也出现了故障,他们就这样悬在半空中,迷路了。

  出于安全起见,王某只好驾驶着直升机,按照原路返回了坝头。

  刚降落不久,民警就开车赶到了。两人这才知道,事情闹大了。

  警方介绍,其实这架直升机两次起飞,都被温州民航部门的雷达扫描到了。他们接到的消息是,直升机飞行没有向民航部门申请飞行指令,也没有获得飞行批准。

  另外,驾驶飞机的王某,只受过几十小时飞机驾驶训练,根本没有考取飞机驾驶证。

  这架直升机未经许可擅自上天,已威胁到了温州永强机场进出港航班安全。第二天上午,省民航部门工作人员就赶到了乐清,对许某进行调查。

  有关人士表示,这种行为可能要被处以巨额罚款。目前,这架直升机已归还许某的公司,被运往嘉兴的一个基地。

  机主曾组建乐清飞行总会

  记者随后检索了许某的资料,发现他也算是个名人了,且出名的原因大多和飞机有关。

  2006年,乐清突然传出了“富豪私人飞机俱乐部”这一概念,而作为运行实体的乐清飞行总会,引来了诸多媒体关注。事实上,该俱乐部的董事长,就是这个许某。

  从当年的“乐清飞行总会”到“生产飞机”,再到“飞机4S店”以及“出租飞机”,许某似乎一直和飞机联系在一起,也留给了大家诸多猜想。

  而开直升机上天,进而引来纷扰这样的事,许某也不是第一次经历了。

  去年5月12日前后,许某驾驶直升机,两次“私闯”南京,惹来当地空管部门检查,甚至惊动了江苏省警方。(解亮 文/摄)

责任编辑:傅珠芬